首页 >> 嘉定人物 >> 正文

李昊东:这个嘉定90后大男孩,在音乐的道路上越走越远!

日期:2017年12月1日 10:01:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

 李昊东,嘉定土生土长的90后大男孩。从小在音乐的熏陶中成长并汲取力量。大学毕业后,他立志于让更多孩子走进音乐世界,克服重重困难,成立了“优棒青少年打击乐团”,还开办了自己的艺术培训学校。

c88a7e56cb3242cfadab9595e544aa2c.jpg

  过去十年,有这样一个比赛,让他从选手成长为一名优秀的打击乐教师。2017年,李老师带领他的学生们出战第十二届全国青少年打击乐比赛,一共收获了1金2银1铜的团体奖项以及28个个人奖项。他也被全国大赛组委会评选为史上最年轻的“十佳打击乐优秀教师”。

  在很多人的印象中,架子鼓和打击乐是划等号的。10年前,李昊东抱着同样的想法,拜入著名打击乐演奏家陈少伦老师门下。最初的两年,他反复练习的都是小军鼓。

  这两年里,最多的对话是:

  “陈老师,我什么时候能学架子鼓?”

  “再等等吧。”

  当他不知道是第几十次问起的时候,总算得到了一个新的答案。

  “陈老师,我什么时候能学架子鼓?”

  “其实你早就会了。”

  “??!!”

  那天,老师送了李昊东一套崭新的架子鼓和一本爵士鼓教程,欣喜若狂的昊东只用了一周就练完了这本教材。他恍然大悟,架子鼓练习如果离开了小军鼓的扎实基础,无非就是练个花架子。这就是为什么张无忌有了九阳神功的功底后可以把乾坤大挪移练到第7层。

  和很多年轻人一样,昊东对摇滚乐队充满向往。大学期间,他的课余生活就是在创办音乐社、乐队排练、演出和比赛中度过。经过两年“动次大次”,昊东意识到,流行音乐并不是自己所追求的东西。大三那年,昊东再次回到了老师那里继续学习。

  那次,昊东自觉翻开了小军鼓教程独自练习,一个晚上的练习转眼就过去了,昊东坐着第二天早晨的首班地铁回家。这样的日子过了一年,每次练习都是通宵,但昊东咬牙坚持下来。有一个信念在他内心萌发:毕业后,这条路要一直走下去。

  2014年,在老师的推荐下,昊东加入了上海市打击乐协会培训部,正式成为了一名打击乐工作者。在参加全国第一批打击乐职业教师特训班后,5天的魔鬼训练成就了一场精彩绝伦的打击乐音乐会。从那时起,他对打击乐的热爱又上升了一个层次。着了迷的昊东开始在网上搜索国外各种打击乐团的演出视频。马林巴、颤音琴、定音鼓、管钟、非洲鼓、拉丁鼓,每一种声音都在刺激着他。“我要组建一支打击乐团!”

  要知道在中国,想要组建一支摇滚乐队,在3天内就能找到你的队友。但要组建一支成人打击乐团,基本上是不可能完成的任务。这时候,昊东想起了自己的学生。“没错,你们就是我的队友!”

   2015年,在上海市打击乐协会和安亭镇文体中心的帮助下,安亭优棒青少年打击乐团诞生了。团员们由中小学及幼儿园的孩子们组建而成。刚开始,他们用着相对简陋的乐器,仅花了三个月时间就完成了第一场打击乐专场音乐会。俗话说,台上一分钟,台下十年功。孩子们几乎花费了自己所有的课余时间来练习。让昊东无比感动的是,有一个住在花桥的孩子,每天晚上写完作业后,坐着妈妈的电瓶车在零下二度的寒冬天气来到排练房练习到深夜。

  付出总有回报。2015年,优棒青少年打击乐团的三首曲目获得了在第十届全国青少年打击乐比赛团体幼儿组综合类金奖和儿童组综合类银奖的好成绩。

  2016年,乐团成员们又收获了7个个人奖项。同年,昊东带领乐团远赴日本参加了第二届东京国际打击乐比赛,师生同台获得了第一个国际金奖。

  两年的时间,李昊东和其他老师们已经在嘉定的十多所小学及幼儿园建起来各种风格的打击乐团。2016年下半年,昊东和几位老师们一同在嘉定创办了“上海优棒打击乐艺术培训学校”,现已成为全国打击乐等级考试嘉定考点承办单位和英国皇家伯明翰音乐学院的中国招生点。

  2017年,优棒青少年打击乐团经过不懈努力再次挑战第十二届全国大赛。这一次,他们满载而归。除了收获团体一金二银一铜的奖项,他的精英团员们总共收录了28个个人奖项。昊东也被全国大赛组委会评选为“十佳打击乐优秀教师”。

  回顾10年走过的路,昊东感概万千:第三届全国大赛,他以一个学生志愿者的身份,扛着摄像机看完了整场比赛;第八届,他以一个参赛选手的身份,在赛场上热血沸腾;第十届,他以工作人员的身份,带着孩子们走进打击乐的世界;第十二届,成为全国最年轻的“十佳打击乐优秀教师”。

  来源:嘉定青年


打印