首页 >> 嘉定人物 >> 正文

奚杰:一天连做8台剖宫产手术

日期:2017年2月17日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

上班时,被孕妇团团围住没空喝上一口水;到了下班时间,诊室外面还在排长队……2016年1月1日起,全面二孩政策开始实施,这一年,可忙坏了产科医生。

“2016年下半年,每月的分娩量都在创新高!”嘉定区妇幼保健院产科主任奚杰告诉记者,1-11月份,区妇保院的总分娩量为8541人,较2015年同期增长了35.22%,而11月份的分娩量更是达到了961人,创下区妇保院建院以来的最高纪录。

一台剖宫产手术,从麻醉到手术,短则1小时,长则3-4小时,多时,奚杰一天能连续做8台。有一次,一个上午,她就连续做了3台双胞胎剖宫产手术。

全面二孩政策放开后,生育二胎的产妇多了,分娩人群的平均年龄增大,出现胎盘植入、大出血等合并症的病人也多了。

一次半夜,奚杰在家接到电话,原来有位产妇在分娩后发现有胎盘植入的情况。正常胎盘与子宫之间隔着子宫内膜,内膜本身可以阻止胎盘上绒毛膜细胞的入侵,但当子宫内膜受伤时,比如产妇有人工流产史等,胎盘便有可能直接侵入子宫肌肉层,称之为植入性胎盘。胎盘植入是产科严重的并发症之一,可导致产妇大出血、休克、子宫穿孔、继发感染,甚至死亡。她与同事立即赶到医院,手术台上轮流“上阵”进行胎盘钳刮,手术从上半夜一直做到下半夜,在保守治疗无效的情况下,最后通过切除部分子宫,终于使产妇转危为安。熬了一宿,第二天,奚杰还要正常上班,因为第二天的产科专家门诊,还有100位产妇在等着就诊。

生育二胎的产妇中,不少是第一胎剖宫产的疤痕子宫,疤痕子宫产妇再次妊娠,发生子宫破裂、产后出血、前置胎盘等的风险大大增加。去年奚杰参与抢救的9例危重孕产妇病例中,有3例就是疤痕子宫。

疤痕子宫,妊娠期高血压,凶险性前置胎盘,胎盘植入,产后出血3500毫升……想起去年3月30日生产时的经历,产妇陆颖(化名)有种死里逃生的庆幸,“两个孩子差点没了妈,感谢医生!”这一次,奚杰与妇科等多个学科的医生实施联合手术,在征得家属同意的情况下及时决定予以子宫切除和大量输血救治,成功挽救了产妇的生命。

赶着嘉定的生育大潮,2016年11月,奚杰的双胞胎孙子也出生了,因为工作忙无暇照看,两个孩子一直由月嫂和亲家来照料,她五六天才能抽空去看一次。“因为有了自己的孙子,所以在面对这些孕产妇时,会感觉像是面对自己的儿媳妇。”孕期,儿媳也曾经因为胎动不正常而紧张,所以,在她看病时,遇到产前紧张、忧郁,或是睡眠不好的孕妇,人再多、再忙,她也会耐心予以安慰。有产后恢复情况不理想的产妇,出院时,奚杰还会主动把自己的手机号留给对方,不论上班还是休息时间,只要电话打来,她就会耐心给予指导。

一位因为子宫畸形,而在孕28周时就分娩并实施子宫切除术的产妇,在产后两三个月时,带孩子到产科找了奚杰好几次,就是为了能抱着孩子和奚医生合个影。因为子宫畸形,她的第一胎没有保住,第二胎,医生设身处地,为她和孩子寻找了一个最佳的时间点手术,最终,虽然她失去了子宫,但是保住了孩子。

“去年这一年,很忙,很累,但是也很好!”她看着手机里的合影,脸上挂着满足的微笑。

48859af12f13499bb3758cbdbad6eb9a.jpg

来源:《嘉定报》 


打印