首页 >> 嘉定人物 >> 正文

杜琴芬:“非遗”传承,从娃娃抓起!

日期:2017年1月10日 14:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在徐行,不少妇女有一门手艺,那就是黄草编织。土生土长的杜琴芬十岁时,就已经编得一手好活,卖草编贴补家用。如今,四十多年过去了,杜琴芬的手艺不减当年,身为徐行小学语文老师的她还“兼职”教授草编技艺,她决心要将这项非物质文化遗产的传承从娃娃抓起。

6728498fab49418cbf0057bb8998efd0.JPG

“杜老师,我编得好看吗?”每周三下午是草编社团的活动日,近30名学生围坐在杜琴芬的身边学习草编。每教一个新的花式,杜琴芬就会手把手地耐心指导,并在耳边轻声细语:“编得密一点会更牢,手要灵活一点才不会缠住。”“学校从一年级开始,就开设了校本课程,每个学生都会学习基础的编织理论和技巧,而这些孩子其实是我提高班的学生。”杜琴芬告诉记者,提高班的学生都是从3—5年级的学生中挑选的,会教她们一些比较复杂的花式和品种,但作为普及,学校早已从一年级的娃娃就开始培养了。

学习草编的乐趣,不仅仅在课内,更体现在课外。徐行小学有块黄草地,这是十年前杜琴芬和同事们共同开垦的。“要学就从源头学起,让孩子们从黄草的收割就开始体验。”从语文老师兼职成为“巧手囡”草编社团指导老师的那一刻起,杜琴芬就打定主意,不仅要让孩子们会编,还要让他们编出发乎心灵的乡土情怀。每到大暑天,杜琴芬都会领着一帮“小巴辣子”开启收获之旅。常常在清晨六点,学生们便已在黄草地里集合,长袖衣服、长裤、手套,全副武装。“大暑天拔的黄草经过揉、晒后,会比较柔韧,加上大暑天天气好,黄草经过8天左右的暴晒,收藏起来不会发霉,才能变成做草拖鞋的上好材料。”杜琴芬介绍。

学生们开心收获知识与技艺的背后,是杜琴芬和其他教职工的辛勤付出。“黄草编织花功夫的地方,其实是准备材料的过程。”每次收完黄草之后,杜琴芬和其他老师都要利用课余时间,理黄草、截花苋、揉黄草、晒黄草、染黄草。而作为班主任,杜琴芬的课余时间几乎被草编占满了。“除了准备材料,还要带学生们参加比赛、展演,甚至是突击培训。”今年夏天,杜琴芬带着6名学生去青岛参加一次展示活动。那些天里,每天回到宾馆就是杜琴芬最忙碌的时候,洗头、吹发……每个学生的洗漱,杜琴芬都悉心照顾。

“累并快乐着!”杜琴芬常常说,每次看到孩子们在比赛中获奖,自己都激动不已。去年,学生朱晓懿得知自己的黄草编织作品《红色梦想》获得上海市“我是非遗小传人”金奖后,一头扑进杜琴芬的怀抱,久久不愿松开,杜琴芬轻轻对她说:“你是最棒的!”而朱晓懿在作文中写道:“我遇到了一位令我一辈子都难以忘怀的老师,她就是杜琴芬。每一次的学习,都离不开她在我身边细心指点。”

在杜琴芬等一批老师的努力坚持下,徐行小学的黄草编织已经声名远播。每年寒暑假,远在市区,甚至外省市的学生都会慕名而来,参加“草编之旅”课程。而每一次的比赛和展示,学生们也都会载誉而归。

来源:《嘉定报》  记者 顾娴慧


打印