首页 >> 嘉定人物 >> 正文

张锡淼:与时俱进,开拓创新

日期:2017年1月1日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


c7d0fe4418ad476f9f8166efd30323c3.jpg

提升凝聚,不断夯实商会组织基础

去年7月下旬,江桥镇商会召开了三届执委班子会议,成立换届选举筹备领导小组,经过近一个月的紧张筹备,于8月20日召开第一次会员代表大会。会议上,商会执委班子成员由原来30名,调整增补至34名。同时召开的一届一次执委会议选举产生商会会长1名、副会长11名、秘书长1名。通过此次调整和增补,不仅让领导班子的成员结构更加趋于合理,有力夯实了商会的组织基础,也为商会工作增添了更多的动力和活力。

除了领导班子队伍力量得到了加强,商会的另一支队伍也在不断注入“新血液”。近年来,随着江桥镇融入大虹桥后区位优势的不断加强,区域经济“创新升级、转型发展”力度的不断加大,吸引了越来越多的优秀企业纷纷入驻。据悉,江桥镇商会自2011年起加大了会员的发展力度,在实现先进制造业全覆盖的基础上,特别注重加快“四新”企业和现代服务业企业的发展入会速度。五年内,商会会员队伍从原先的94家增加为现在的271家,年均增加会员企业35.4家,年均增长率达到30%以上,智臻网络、天畅信息、惠柏新材料等科技型企业,以及拉谷谷、巧帛、贝拉维拉等服饰文化创意企业先后加入商会。

张锡淼表示,为了更好地发挥商会桥梁纽带作用,镇商会已于2014年11月,获得具有独立法人资格的上海市社会团体法人证书。在完成注册后,商会开展了一系列工作,进一步完善了商会制度,明确了商会章程,健全了工作机制,使商会工作不断趋于规范化,为今后商会工作更加科学健康发展奠定了扎实的基础。

创新品牌,不断提升商会服务能力

    自换届以来,江桥镇商会不断打破固有的服务模式,创新建立了“五联动服务会员”机制。一年来,镇商会与社会工作党委联动,深入开展党的群众路线和理想信念教育实践活动。分别组织会员企业参与镇“两新”组织党建工作大会,深化零距离“联情”党建,开展“两服务三推动”活动;组织广大会员企业开展党的群众路线教育实践活动,参与镇第二茬党的群众路线教育实践活动动员培训会,推动教育实践活动在会员企业中广泛开展。

与群团工作联动,全面打造企业服务交流平台。一年多来,镇商会与妇联联动,开展“商海精英姐妹”沙龙时装秀,女企业家参与走秀,展现风采;与劳动保障所联动,开展江桥镇春季现场招聘洽谈会,帮助企业解决招工难题,并通过其下属人力资源管理中心,组织企业员工岗位练兵,培训人数达3500多人次;与团委联动,开展江桥镇纪念建团主题活动,广大“两新”企业团组织负责人也共同参加,并参与评选表彰;与工会联动,服务企业开展劳动关系和谐单位创建活动,并分别开展企业文艺团队展示比赛,加强企业之间的沟通交流。

与经贸办联动,有力推动企业转型发展。自2014年初以来,镇商会组织40多家锅炉企业和各村工业负责人,召开锅炉清洁能源替代工作推进会议,提倡节能环保;组织康德莱、村夫制衣等会员企业,邀请了上海亚明合同能源管理有限公司,召开节能灯改造合同能源管理对接会议。

与园区、经济城联动,丰富开展企业培训活动。开开展“春风杨柳”企业职工运动会,组织服饰企业开展畅谈“布头”文化创意沙龙,邀请中国企业家共享联盟负责人马玉洁博士在北虹电商产业园开展题为“整合资源,财富天下”为主题的讲座,为企业答疑解惑。

与综治、安监联动,积极保障企业安全生产。镇商会会同镇安监办对规模以上创建安全生产标准化企业逐一排摸,并组织100多家会员企业及各村、镇属公司20余名安全干部开展企业安全生产标准化宣传培训。今年3月20日,又联动镇安监站召开重点区域火灾隐患综合整治工作约谈会。

张锡淼说:“作为一个连任三届的商会会长,是一种荣誉,更是一种挑战。如今,我思考的更多的是如何在固态的服务模式中,创新出新的服务机制。除了‘五联动’机制,我们还积极搭建了参政议政平台,为各非公经济代表人士畅通谏言渠道,建立沟通桥梁,在不断的互动沟通中,拓宽眼界,活跃思维,形成了成熟、完整的优计良策,为全面深化改革的推动、江桥的转型发展献出具有活力、富有科学性的‘金点子’,充分发挥出非公经济代表人士的独特优势、独到见解。”

此外,对于一些常规性的服务工作,镇商会也是丝毫没有怠慢。据悉,去年商会秘书处进一步强调了会员走访制度,在“分片包干法”的基础上,完善了《会员走访台帐》,会员走访情况纳入秘书考核内容。去年一年内,镇商会累计走访非公企业235家,其中制造业企业108家,电子商务业13家,文化信息业16家,租赁与商贸服务企业91家,房地产等其他产业企业7家。镇商会通过经常性的走访,一方面及时了解各会员单位的经营状况,帮助其解决困难,发展壮大。另一方面则听取企业对区域经济发展的意见和建议,积极通过商会平台向上级党委、政府建言献策。

深化引导,不断加强会员理想信念教育

近年来,为深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士积极参与嘉定区科创中心重要承载区建设,江桥镇商会认真学习和贯彻区工商联制定的《以守法诚信为重点深入开展嘉定区非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施方案》文件精神,并结合江桥镇实际,积极组织广大非公有制经济人士参与学习实践,为地区社会经济发展贡献智慧和力量。

镇商会通过精心组织,强化引导。一方面通过各类培训会议、执委会议、会员代表大会、《江桥商界》等平台和载体多途径扩大宣传教育,提高企业知晓率;另一方面,商会通过组织开展“十八届四中全会精神”进园区、进楼宇、进企业活动、安全生产法规宣讲活动、节能减排培训会、劳动关系和谐企业创建等活动,引导广大非公有制经济人士准确领会党的路线、方针、政策,牢固树立守法诚信意识,提高守法诚信、依法治企的自觉性,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和良好习惯,形成重信誉、守信用、讲诚信的社会氛围,把守法诚信贯穿于企业的生产经营全过程。

去年9月中旬,为引导非公企业主动履行社会责任,秉承共富共赢理念,在镇商会的牵线下,由多家商会执委企业组成的上海市嘉定区江桥镇公益项目考察团一行前往甘肃省定西市陇西县实地考察残疾人家庭,了解当地残疾人的实际需求,并捐资100万助养当地残疾儿童。

对于今后镇商会工作的开展,张锡淼坦言,面对新形势、新任务,我们还需加倍努力,不断开拓,为嘉定区建设成为具有全球影响力的科技创新中心重要承载区以及江桥镇全面打造“北虹商务新市镇”做出我们应有的贡献。

来源:区政协


打印