首页 >> 嘉定人物 >> 正文

朱忠敏:站上一个适合的舞台,扮演一个喜欢的角色

日期:2016年12月29日 13:07:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在2016年5月26日北京雁栖湖国际会议中心举行的中国汽车流通行业经销商百强会议上,汽车圈包括宝马主机厂、广汇汽车、人保财险等在内的各界领军人物和业界精英,共同论道中国汽车售后服务创新商业模式。作为唯一零配件供应商代表,东来涂料董事长朱忠敏作了“提升用户满意度,降低返厂流失率”创新模式的主题演讲,获得了与会嘉宾的热烈喝彩。为何一个细分领域的企业家,却赢得了汽车圈大咖们的极大关注?

495da47562b345759db4b77edcde863d.jpg

一个组织的境界,取决于它的对手

东来涂料成立于1999年,2005年引进欧洲TOP WAVE化工行业投资基金后转变为一家国际化公司;2007年新工厂一期投产,发展进入快车道,在2010~2013连续3年,维持30%以上增长;目前仍然保持行业平均增速的3倍以上。东来涂料已经占据中国汽车修补漆主流市场前3名。2015年度,东来涂料获得“嘉定区现代制造业科技创新奖”和“嘉定区现代服务业科技创新奖”双料大奖。2016年底新工厂二期即将投产,东来涂料再次掌握快速发展机会。

为什么会有如此高速的成长速度,动力来自哪里?

朱忠敏给出的答案是:一个组织的境界,取决于它的对手。东来成立之初,就树立了自己的愿景:中国人创立的汽车修补漆国际品牌之一,或唯一。回顾过往经历、展望未来,朱总肯定地回答:我们很有信心,也很有希望。

在东来成立前后,作为万国汽车的中国市场,美欧日韩汽车修补漆以技术和质量标准高高垒起汽车主机厂全球认证技术门槛,主流市场被势力瓜分。但朱忠敏和他的东来,就像孤单的小蚂蚁一样,不愿放弃不愿被打败,咬牙坚持,终于迎来了属于蚂蚁的幸运。2009年开始,中国汽车市场成为全球第一大市场,并逐渐占有全球增量的50%,中国汽车森林疯狂生长。伴随这8年来的飞速发展,东来获得了包括沃尔沃、雷诺、福特、日产、标致等在内的全球绝大多数汽车主机厂的技术质量认证或合作认可,成为逐鹿全球主流汽车修补漆行业的唯一中国力量。

随之而来,东来也逐渐获得了中国汽车经销商百强集团的信赖、合作和尊重,前10强中就有7家合作,前100强更是高达76家合作。

面对成绩,朱忠敏却谦逊地说:我们不过有幸生逢其时、躬逢其盛!这是百年苦难中国伟大复兴的时代辉煌!这是千年古老文明焕发青春的终极逆袭!

从制造业向服务业定位转型,深合供给侧结构性改革

2013年以来,中国经济相继进入了“三期叠加”和“新常态”,面临极大挑战。2015年,中央财经领导小组第十一次会议正式提出“供给侧结构性改革”,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念”,从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。对照东来涂料这几年的发展历程,不得不佩服朱忠敏在经济形势和企业发展上的先知先觉。

早在2010年,朱忠敏深入市场调研并敏锐地发现:中国汽车市场将逐渐步入成熟期,增长速度会下降,但改善型购买会大量增加,主机厂的车型高低跨度将加大,4S店利润更多希望在于售后领域的创造;汽车品牌的竞争开始更关注车主的使用满意度和汽车经销商满意度,这一切都和售后服务质量高度关联。

于是,东来创造性地把汽车修补漆行业从传统意义的制造业重新定义为现代服务业。这也是一个革命性的创新,包括针对大型4S店保姆式的服务模式、全行业最具特色的扳喷技术培训、调色人员行业技术等级标准的建立、快速交车需求的SRS、效率提升的AIS涂装改善、维修车间流程再造等。

对市场和用户,朱忠敏得以能在中央经济方针政策推出前,就布局好企业的发展方向和持续增长。2016年,东来更是逆市进攻,在人员招聘、市场开拓、上下游合作等方面大展手脚。朱忠敏提出,要为汽车主机厂客户创造行业唯一的独特价值:质量安全放心、服务低调贴心、成本相对优势。东来为主机厂、4S店以及终端车主,在产品、服务和品牌形象上,提供了更多、更好的选择。

定位清晰和形势认识正确带来了企业高质量的发展。2011年以来,东来相继通过了“上海市高新技术企业”、“上海市科技小巨人(培育)企业”、“上海市专精特新企业”认定,并通过TS16949(全球汽车行业通行质量标准)、ISO 14001(环境管理体系标准)、GB/T 28001(职业健康安全管理体系)的认定。东来“Onwings高飞”商标连续多年荣获“上海名牌”和“上海市著名商标”。

正是契合了中央“供给侧结构性改革”的思路,东来高飞在汽车修补漆行业跑得越来远,路走得越来越宽。

外抓产品和服务创新 内抓组织能力建设

面对行业内世界500强的残酷竞争,朱忠敏深谙只有创新才能生存和发展下去。从2009年开始,朱忠敏带领东来在产品和服务等多个方面做出了大量的创新,有些甚至是行业首创或第一。

创新无处不在。2009年,东来通过在长三角、珠三角、环渤海建立全资的“扁平化直销服务中心”,直接为客户提供产品、服务,提升车主的满意度和长期信任度。同时,东来又为客户解决行业最头痛的颜色调配、库存优化等行业难题。

基于东来在创新方面的卓越表现,分别获得2011年度和2012年度中国汽车服务行业最具含金量和影响力的奖项—“汽车服务金手指奖之优秀创新奖”和“优秀油漆供应商奖”。在2012~2013年上海市“企业诚信创建”活动中,被组委会评为“诚信创建企业”。

2012年,朱忠敏基于对环境保护和技术趋势的深远前瞻,启动了东来高飞水性漆onwavses研制。这是东来欧洲阿姆斯特丹研发中心的成功作品,在全球率先掌握干湿同色的第3代水性漆核心技术,大幅提升水性漆品质,降低了油性漆转换水性漆的成本,开创水性环保技术领先局面。

为什么能走到前面?朱忠敏为我们演绎了经济学领域“后发优势”的成功案例。东来后发先至,是基于全球化资源共享和互联网信息分享,运用了最先进的材料技术,以最快的速度投入水性漆试验。东来开发出的水性漆,真正实现了弯道超车。诸如产品和服务创新的例子,在东来比比皆是。例如,行业干燥速度最快的清漆产品—超固化风干清漆A770,通过对干燥原理和先进材料的运用,实现了“无需烤房、风过即干”的超快性能;精益极速钣喷系统,将维修带入“45分钟快喷、2小时交车”的便捷时代;彩云网,成功打造行业最酷的颜色配方平台。

在朱忠敏的领衔下,东来在涂料技术和生产工艺的研究申请已经获得国家知识产权局授权或受理的专利有64项,其中已授权的发明专利达20项、实用新型专利17项。有2项成为上海市高新技术转化项目。这些知识产权,不仅是东来的无形资产,更是未来盈利增长的关键因素。东来也在2014年被评为“上海市知识产权专利试点企业”。

正是朱忠敏在战略层面的高瞻远瞩,通过把握国家政策导向和时代发展脉络,不断努力提升企业创新能力和知识产权运营能力,为知识经济时代下借助创新开辟了更广阔的发展空间。

组织能力建设贯穿一切。多年的创业感悟和管理学习提升,朱忠敏总结出:企业成功 = 战略 × 组织能力。如果企业空有正确的战略,却没有合适的组织能力,即使商机出现,也无法把握;战略很容易被模仿,但组织能力难以在短期内模仿。组织能力建设,需要从员工能力、员工治理方式和员工思维模式三个方面开展。

东来多年来一直坚持扁平化管理,鼓励部门和员工间直接协调解决问题,并为此创新了很多跨部门的自治组织,比如质量考核委员会、安全巡查组等。朱忠敏还在公司内部积极推动股份制和爱心基金。股份制充分调动员工的工作积极性,爱心基金则在员工遇到重大困难时伸出友爱互帮之手。

朱忠敏处处以身作则,不断学习管理理论和经验,更是积极拥抱互联网+。除了坚持参加中欧国际商学院举行的每期管理交流班外,还亲自考察腾讯、阿里巴巴、京东、红领、e袋洗、滴滴出行等互联网企业,深入体会互联网+精神。这些学习心得,朱忠敏会在第一时间在公司微信交流群、管理例会上分享,为东来导入了大量的互联网+思维。相信随着东来新工厂二期的建成,东来工业4.0和互联网+的实践,会越来越精彩!

积极参政议政 贡献企业智慧

作为政协委员,朱忠敏积极参加各项参政议政活动,力求最大限度地贡献自己的企业管理智慧。除了每年的例行提案的外,更是针对当下的问题发表自己独到见解和建议。5年中有4件提案被评为优秀提案,3次代表民建嘉定区委分别作了大会和联组发言。每次发言都得到了与会中共区委书记、区长、分管区长的高度肯定和委员们的一致赞赏。

每年的政协会议,朱忠敏都作了精心准备,认真代表企业界别反映呼声,特别是在大会、联组会上的精彩发言,更是最受关注。脱稿而具严谨的演说、旁征博引的佐证、前瞻而富操作的建言给与会的领导和委员留下了深刻的印象。

    朱忠敏认为,嘉定的区位比较优势有很多,能够取得与周边类似区域竞争的长项也不少,作为特强产业的汽车行业更是嘉定最具国际影响力的品牌定位。嘉定汽车产业“已经在中国处于制高点,必将成为全球汽车领域的未来制高点”。为了准确把握嘉定区汽车产业未来,他凭借自身(汽车业内领军人物)的优势,在2014年政协大会前,抽出宝贵的时间参与调研,在此基础上形成高质量的提案并代表嘉定区民建区委和政协经济委员会作了题为“关于进一步增强嘉定汽车产业内生增长和跨界创新的几点建议”,他提出,在全产业链内生增长和外行业跨界创新的促进上,如何将本应在区域内共赢共享的资源、流失到区域外的优良增长机会和税源机会引导到嘉定来,充分发挥嘉定作为中国汽车产业制高点的优势,充分发挥嘉定众多优势特色行业之间的跨界融合创新。并建议:由政府设立具有明确目标的跨部门组织来提供推动管理;加强政府经济管理干部与汽车人才之间的互动交流;提倡和鼓励区内企业的互利和共赢;充分发挥政府种子基金和汽车产业基金作用,充分调动民营资本参与国企改制积极性,充分发挥混合资本的体制优势,以资本的力量推动区内企业的自动共赢互利;与相关企业共同组建汽车行业企业家俱乐部,组织汽车行业管理高峰论坛,组织相关行业跨界学习联盟等。

2016年朱忠敏在政协联组会上的发言题目为《关注大众创业之后的“剩者为王”打造嘉定先进产业“隐形冠军”》。建言在重视大众创新、万众创业的同时,嘉定要根据区域产业的实际情况,相对于完全初创的创业企业,政府更理性的做法是将注意力和有限的资源更多的投向经过严酷市场考验和淘汰而生存下来的中小民营企业,这些细分市场的领导者或隐形冠军更具备成功的DNA。他们将是未来大众创新和社会进步的主力军。嘉定可以制定更加长远的计划和更加领先的目标,把嘉定打造成上海乃至全国先进制造业的中小企业“隐形冠军高地”。

朱忠敏感慨:于千万人之中,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,碰巧遇到一个伟大的时代,碰巧站上一个适合的舞台,碰巧扮演一个喜欢的角色。一个时代有一个时代的主题,一个行业有一个行业的规则,一个组织有一个组织的尊严。这是互联互通胜者通吃的全球化时代,也是百年苦难中华民族伟大复兴的时代,东来唯有幸运依靠蓬勃向上的中国,才能演绎后发先至弯道超车的传奇!

来源:区政协


打印