首页 >> 嘉定人物 >> 正文

陆建华:演绎当代教师的风采

日期:2016年12月20日 11:01:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


陆建华,IT高级工程师,上海科技管理干部学院图文信息中心副主任,九三学社嘉定区委副主委、区政协科技教育委员会副主任、上海市创业指导专家志愿服务团第三届理事会理事、嘉定区创业指导专家志愿服务团工作委员会主任、区政风行风监督员。每一个头衔都是一份沉甸甸的责任,同时也是一份当代教师的风采。

ee9f3f65cbe7464eaf50aeb4c4bf2371.jpg

爱岗敬业,热衷于教育事业

自上海科技大学计算机系毕业后被分配到上海科技管理干部学院工作,陆建华在教育岗位上已辛勤耕耘了三十多年。他爱岗敬业,无私奉献,表现优秀,先后三次荣获学院“育人奖”,一次荣获学院 “优秀教师”称号。

曾作为学院电子信息系副主任,他为人师表, 始终把教书育人的理念贯穿在教育工作中。在具体教学工作中,他能够把好教学环节中的每一关,备课详尽细致,教案精心设计,能够在教学过程中很好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总能达到良好的教学效果。他所授课的班级连续多年在上海市高校计算机等级考试中成绩优异,在教学质量评估中,名列前茅。他还在多个科研课题中担纲重任, 其中参与的国家自然基金会《信息技术与组织管理交互影响的研究》课题,获市科学技术进步三等奖。

尽职尽责,致力于参政议政、民主监督

陆建华作为一名区政协委员,他坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极履行参政议政、民主监督职责。2009年,他在区政协成立六十周年的庆祝大会上,作为历届和现届老、中、青委员的代表,上台受奖。2011年1月被评为区四届政协 “履职优秀”委员。

多年来,他经常就社会热点、难点问题直言建言,形成了近30篇提案,其中,利用专业所长提出的“关于通过建立网络平台,加强支农惠农资金监管的建议”、“关于建立嘉定区财政资金效能管理体系的建议”、“关于政府投资的信息化项目引进‘第三方咨询服务’的建议”等提案产生了积极的社会影响,受到政府相关部门的高度重视,并被很快采纳。记得2009年10月在区政协举行的情况通报会议上,他针对资金量大,公权力大的腐败高发地以及其他涉及民生的重要领域,提出了运用网络科技“防腐”的建议,得到了区领导的高度肯定,《联合时报》专门就此提案写了题为“区政协助推‘廉政高速公路’建设”的报道,刊登在头版头条。“关于解决迎园中学学生上学交通难的建议”提案,社会反响很大,区电视台对此提案做了专门采访。

作为区政协科技教育委员会副主任,他直接参与了 “加强嘉定区职业技能培训与产业发展相结合的研究”、“加强我区师资队伍建设的几点建议”等多项调研课题。作为一名区政风行风监督员,他经常与其他监督员一起深入乡镇、街道、基层企业和服务窗口明察暗访,就有关部门的政风、行风提出了许多建设性的建议,得到了区相关部门的肯定。

热爱组织,奉献于九三社务

陆建华同志1999年加入九三学社,从一名普通社员到成为基层组织的负责人,他认真学习统战理论政策,始终坚持在中国共产党的领导下开展九三学社工作。他从担任区教育支社组织委员到现在担任九三区委副主委,多年来,参与发展了九三社员30余人,他重视从潜能上物色对象,向入社对象介绍社史和九三代表人物,让他们树立起做九三学社社员的光荣感,为九三学社嘉定区委组织建设的稳步健康发展尽心尽职。2014年荣获九三学社中央“先进组工干部”称号。

他热爱九三学社,热心社务工作,总是千方百计挤出时间参加九三学社的各项活动,乐于奉献,赢得了社员的广泛肯定和好评。2006年以来每年缴纳社费1000元,用以支持九三学社的帮困助学活动。他积极参加市九三学社理论研究小组的各种活动,与蒋瑞松老师合作撰写了“民主党派区级组织参政议政工作的实践和探讨”和“为民工子弟学校鼓与呼”两篇文章,分别发表在《九三理论》和《上海文史资料选辑,上海九三学社专辑》上。在九三学社上海市第十届代表大会上,作为基层组织代表,他作了“民主党派区级组织如何开展参政议政工作”的大会发言。

作为一名教师,他热衷于教育事业;作为一名政协委员,他致力于参政议政、民主监督;作为一名九三社员,他奉献于社务工作。他,演绎着当代教师的风采。

来源:区政协


打印