首页 >> 嘉定人物 >> 正文

张旻:追寻梦想的小说家

日期:2016年12月16日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

96342dfb10eb424ca50825206480b9a3.jpg

张旻,嘉定区文化馆副研究馆员。中国作家协会会员,上海市作家协会理事,嘉定区文联副主席。

张旻的文学梦想起源于中外文学名著普遍遭到禁止的特殊年代,那时他在读小学。这个梦想自从像种子一样在张旻的心田里播下后,就始终没有停止过生长,不论是顺境还是逆境。

中学毕业后,张旻下乡插队落户,白天他和社员们一起下田劳动,晚上独自在宿舍里与梦想为伴,阅读,写作。在不需要文学的年代,他写出了第一篇小说。

1977年国家恢复了高考,张旻如愿考上了上海师范大学中文系。毕业后他到学校当了一名老师。在学校,张旻一边教书育人,孜孜不倦,勇于创新,他的公开课和教学论文曾获得上海市师范系统青年教师教学评比一等奖,一边继续追寻文学梦。他惜时如金,每天晚睡早起,利用业余时间笔耕不辍,十几年如一日,写出了一部又一部富有影响的作品,引起了文坛的关注。1986年张旻参加了上海市作家协会举办的第二期“青创班”,其间创作的小说发表于《上海文学》,并获得优秀作品奖。1994年广东省作家协会向全国招聘签约作家,张旻和余华、韩东、陈染、东西成为除广东省外全国各地五位入选作家,媒体赞誉他“是金子总会发光”(解放日报)。评论界称他为“新生代”、“后先锋”代表作家。1996年张艺谋和他签约,请他担任电影编剧。1998年他再次获得《上海文学》优秀作品奖。次年他的作品入选《上海五十年文学创作丛书》。他的作品还曾获得上海市优秀图书奖一等奖,也曾入选全国年度小说。

1998年,由于客观原因张旻离开了学校,当时身边不乏有人建议他去待遇好、有仕途的“大单位”,也的确有那样的单位青睐他,但张旻不加思索地选择了当时收入比学校还低的文化单位,只是为了继续追寻他的文学梦想。当外界物欲横流、人心浮躁时,张旻始终能够保持一种简单的生活方式和一颗纯净澹定的心灵。随着年龄的增长,张旻在给自己有形的人生“做减法”的同时,却通过自己有深度的写作不断地拓展无形的心灵世界。2004年,张旻在《收获》发表了他的第三部长篇小说,同年他被上海市作协推荐去北京参加中国作协在鲁迅文学院举办的第三期全国中青年作家高级研讨班,结业时被评为优秀学员。此后,张旻又接连在《收获》、《作家》等名刊发表了多部长篇文学作品。2009年,上海市作协和嘉定区文联联合举办了“张旻作品研讨会”,会上众多评论家充分肯定了张旻小说的思想艺术价值,称他是国内文坛一位“有特色、有影响的小说家”。

张旻迄今已出版文学作品数百万字,包括长篇小说四部,长篇自述体文学作品一部,小说集八本。他的创作成果已被记入北京大学出版社出版、被列入北京大学中国语言文学教材系列的《中国当代文学史》等;个人创作资料被编入了华东师范大学出版社出版的《中国当代作家面面观》;2010年上海文化出版社出版的《新时期嘉定作家群》一书中收录了国内评论界对张旻文学创作的研究论文26篇。他的创作也多为现当代文学专业硕士研究生、博士研究生选为毕业论文的研究课题。部分作品已被译介到国外。

2013年张旻因“在嘉定建区20年经济社会发展历程中成绩优异、贡献突出”,被授予“可爱的嘉定人”称号。张旻也是嘉定区政协二、三、四、五届委员,区五届政协文体医卫委员会副主任。

来源:区政协


打印