首页 >> 嘉定人物 >> 正文

史惠娟:从“造城”到“造星”

日期:2016年12月9日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    她说:“我没有什么奢望,只是经常会在夜深人静时仰望星空,眺望在星空下闪烁的万家灯火,以一颗平常心去遐想,在遐想中感受一种心灵的震撼和道德的升华。我认为,房地产开发绝不能急功近利,单纯的追求物质层面而缺失了精神层面这一块,我们既然享受了社会发展的成果,就应该在社会责任方面勇于担当,千方百计地满足老百姓的需求,让客户通过我们的产品去品味生活。”

5dac32f676834222b55e93a8217f9f97.jpg

作为“华江”的女掌门人,史惠娟的思路敏捷、条理清晰,话语富有激情却不张扬,温和柔美的神情里有着一种特别的执着,沉静稳健的风格显示出一个女企业家的理性与睿智。笔者先后两次来到她的办公室,与其说是采访,不如说是在感受,感受她激流勇进的奋斗经历,感受她孜孜不倦的勤奋好学,感受她富有哲理的人生思考,感受她守望梦想的炽热情怀……

诗人泰戈尔说:“人在他的历史中表现不出他自己,他在历史中奋斗着露出头角。”说起史惠娟,不能不提到她近20年风雨兼程的地产人生,这是一个从普通的楼盘销售员到叱咤风云的高级职业经理人的奋斗历程,一曲铿锵玫瑰的巾帼壮歌。

1993年,史惠娟由国有企业转行涉足房地产业,从“景瑞地产”最底层的销售员做起,在不长的时间里就以出色的业绩崭露头角。1995年,她被评为上海市首届房地产“十佳”营销人才,此后又连续三年被评为上海市实事工程立功竞赛建设功臣,并于2001年荣获上海市“三八”红旗手称号。

2002年8月,由沪上6家颇具实力的房地产企业合作组建而成的“华江”横空出世,史惠娟受命担纲总经理的重任。上任伊始,她就率领着一班人马前往位于嘉定区江桥镇北的“嘉城”项目基地,致力于对1320余亩土地的生态规划、开发和经营,目标是将“嘉城”这个沪上为数不多的百万平方米大盘,建设成为融合城市多元文化、具有世界水城风情的小高层、多层、联排别墅组合社区。

“打造一个星座,照亮一片星空”。这是一个从“造城”到“造星”的大手笔行动,经过整整10年的开发,“嘉城”已成功开发四期,幸福港、桃花岛、爱琴海、香槟河畔、雅颂湾、新航域、香馥湾…..一个个“经典楼盘”,汇聚成一个璀璨夺目的“星座”,闪耀在西上海地产星空上。随着“嘉城”多次荣获全国和上海市的优秀住宅综合金奖、综合大奖,以及历年的销售业绩都在全市名列前茅,“华江”以荣获“上海市房地产开发企业50强”,“上海市服务业企业50强”、“上海市民营企业100强”等一系列殊荣而享誉业界。在鲜花和掌声中,史惠娟获得了“中国房地产优秀企业家”荣誉称号,成为受到媒体和社会关注的一位地产“明星”。

难能可贵的是,史惠娟具有既仰望星空又脚踏实地的风格,她喜欢梦想却尤为注重求真务实。作为一个企业经营者,她的目光不断地关注着如何让“华江”始终保持鲜活的生命力。她认为,在“嘉城”打造一个生态居住区的同时,企业开创了经济效益、社会效益双赢的局面,“华江”已形成了企业的品牌优势——“我们正实现着自己的梦想,创造着华江人引以为荣的辉煌。”但是,过去已成为历史,要在新起点上再出发,不断铸造企业价值,突破瓶颈,挑战自我,努力使“华江”成为最具市场竞争力的居住产品打造者!

在她的心灵港湾里,群星闪耀的星空与万家灯火交相辉映,激情、柔情如同澎湃的诗情一样奔腾不息。

 “我心存母爱,使得我们的团队情感丰富,彼此如家人般合作,凝聚力更强。”史惠娟如此诠释她所提倡和践行的“家”文化。确实,“华江”的团队文化中处处洋溢着“家”的温馨:史惠娟办公室的墙壁上,挂着“家和万事福”的书法作品,展示了“团队如家人”的理念;公司走廊上有一块“笑脸墙”,一幅幅笑逐颜开的员工照片,展示了彼此和谐相处的工作氛围;丰富多彩的文体活动,打羽毛球、练习瑜珈,以及远行旅游、举办文艺节目表演等,展示了团结活泼的精神风貌……

“以发展吸引人,以事业凝聚人,以工作培养人,以业绩考核人”的理念,充分体现了史惠娟的人才发展观。历时10年的发展,“华江”已吸引了众多具有名牌高校和知名企业背景的人士加盟,形成了一支特别能战斗的精锐团队。在这里,史惠娟以包容的心态对待每一个团队成员,意在激发员工内在的潜力,甚至对在工作中有过失行为的员工,也采取十分宽容的处理方式。在这里,人际关系不复杂,倡导“琢磨事,不琢磨人”的风气,致力于培养员工积极进取的工作态度,树立员工敢于担当重任的工作信念,带领员工在享受工作快乐的过程中迅速成长。如今,有一些员工即便流动到其它公司,甚至有的已成为别的公司的领导人,但是他们仍然会经常回“华江”这个家来看看。尤其是每年的公司周年庆活动,这些流动出去的老员工,都会闻讯赶来同大家欢聚一堂,他们还往往借此机会将外面的好经验同大家一起沟通交流。

“最核心的竞争力,是团队的创新观念与强大的执行力。”在产品开发上充分体现团队创新的能力,围绕“热度、深度、宽度、强度”四个方面进行共同探讨,即:“热度”,产品是否能得到市民的好评产生热销;“深度”,探索市民生活居住新模式的纵深思考;“宽度”,结合江桥区域当地的民俗民风拓宽思路进行设计;“强度”,体现科技开发的强劲力量。为此,史惠娟在设计过程中不仅亲历亲为,还通过让全体员工在样板房的设计中群策群力,充分发挥每一个员工的聪明才智,对供货商提供的建材包括颜色色差、视觉效果等,从细节上进行深入把关,从而凝聚每一份力量,确保产品不断地超越自我、华美绽放。

“人人成为经营者”。史惠娟不仅发挥员工独立操作的工作能力,而且积极帮助员工规划成长的发展道路,通过开展培训、拓展训练等,以及给员工提供展示才干的平台,让更多的懂管理、善经营、拥有专业技能并不断追求卓越的优秀人才脱颖而出。在公司里,史惠娟最爱对部下讲的一句话是“你能行”,鼓励员工不断地奋发进取。她还经常要求员工在工作会议上站着发言,并借助白板书写和运用多媒体等形式,让他们面对台下的竞争对手而仍旧从容不迫,尽情发挥,拿出自己最优秀的工作方案。史惠娟认为,通过这些活动,既能够有效地避免总经理“一言堂”的情况,同时又发挥了员工的主人翁精神,形成人人参与管理的风气。

在笔者的采访本上,记录着“华江”团队文化建设的一个个生动鲜活的案例,印象最深的是“老总文化”的影响无处不在。这里,史惠娟所倡导的各种理念已经被广大员工所自觉接受,并融合在行动中。譬如,她热爱学习,喜欢音乐、书法、绘画,前些年还参加了清华大学国学班的学习,在她的影响下,员工们自发组织了“书友会”,并每月交流读书心得。近年来,团队活动选择了赴峨眉山、五台山、西安香积寺等佛教圣地旅游,使大家于休闲游玩中领悟禅学所提倡的“真、善、美”的内涵。史惠娟是个细腻、体贴的女性,经常会以邀请员工共进午餐的方式,通过随意的拉家常,了解他们工作上生活上真实的动态和想法。有一次,一位员工的妻子要分娩了,她主动帮忙找医院、找医生。每年岁末,公司团拜会上,她将员工家属请来成为座上宾,向家属汇报公司项目的进度,并当着家属的面表彰先进员工,还为家属发红包,感谢他们对公司、对员工的支持。如今,互敬互爱互助已经成为员工们的自觉行为,公司组建的“爱心互助”基金得到广大员工的响应,帮助身处困难的员工,让“爱”的故事在华江的大家庭中不断延续,已经蔚然成风。

来源:区政协

 


打印