首页 >> 嘉定人物 >> 正文

李月玲:让更多人受惠于新的医疗技术

日期:2016年12月6日 09:50:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    从一个视野说起。改革开放敞开的大门中,有一扇世界之门叫“人才引进”,带来中国的巨大变化,是知识精英的流动和融合,是中国梦的实现如虎添翼。嘉定因此崛起了一个崭新的社会群体——新嘉定人。他们来自天南海北,和异国他乡,在上海的西北角找到了事业的沃土。他们不是从嘉定走向世界的,但嘉定成了他们在国际上选择家园的坐标。一个已经在日本开创成功职业生涯的口腔医学女博士,通过海外人才招聘会的通道,来到了上海,走进了嘉定。她叫李月玲,嘉定区第五届政协委员。

c48ce7790c0c4c7c91ae16e8ea5589b6.jpg

李月玲本是东北大地的女儿,1978年,李月玲幸运地赶上高考恢复的天时,从百万考生中脱颖而出,进入中国医科大学后,五年后她以班级最优秀的成绩留校任教,分配在附属口腔医院口腔颌面外科,当时女外科医生尚属凤毛麟角。她喜欢冒险。当她从忘我的工作天地,猛然抬头看向世界时,忽然发现 “山中方七日,世上已千年。”新技术、新理论如雨后春笋般出现,她感到了飞速发展的中国和年轻医生责任心的压力,毅然离开温馨的家庭,去医疗技术发达的国家日本学习。攻读完口腔医学博士学位,经教授的推荐,她进入日本的齿科种植体技术研究所工作,这是医学院留学生最难找到的工作。种植牙技术是当今口腔医学上最先进的治疗技术。

当初出国是出于报效祖国初衷,现已获得学位,学到了口腔疾病治疗的新技术,应该回国,报效祖国的父老乡亲的念头不时地在脑海里出现,在网上看到祖国在向国外召回留学人员的信息后,激起埋在心里多年的想法,向日本的研究所递交了辞职报告,离开读中学的女儿和履行父母双重义务的老公,回到祖国。最初是接受了上海国际汽车城安亭医院口腔科的聘任。她喜欢挑战。

安亭医院的口腔科是技术、人员各方面都较薄弱的科室,很多安亭居民都不得不舍近求远,到市区看牙。她把在日本学到的种植牙技术、精密附着体和牙周外科骨诱导等技术带到安亭医院,口腔科医疗技术不断提升。运用此种技术,需经特殊培训,李月玲无私传授。有朋友对她说:你不怕职业竞争,不怕徒弟杀师傅?她却认为,事业没有家族,不是私有化的,把工作当作服务社会的事业,就不怕任何人“偷走”技术。根据打造团队的需要,她辅助领导把医院往教学结合方向发展,促成与日本光生病院结成友好医院、建成中医大口腔教学基地,实现技术和人才的有效输入。这个性格爽朗、嗓音响亮,说话不转弯抹角的女博士,得到了嘉定人民的认可,区政府搭建李月玲领衔名师工作室,2007年又授命她担任嘉定区牙防所所长。被选为学科技术带头人和嘉定区第五届政协委员。参政议政,使她倍感光荣,为了不辜负政协委员这个神圣职责,走向社会,和各行各业的人们,畅谈着祖国的发展和经济的繁荣,以及在这当中出现的一些不平衡现象,根据大家提出的现象进行访谈调查写出有理有据的适合解决的提案。她的《上海市已经进入老年化状态,老年疾病的预防和治疗》,《医养结合》《社区老年活动室的合理化使用》,《社区家庭医生的培养,待遇》系列连续5年的提案,《提出了老年护理工作者的培训和管理问题》。为了写好这些提案,她成了兼职社会活动家,为了写好提案找社区医生谈心几十人次,与社区老人访谈和到嘉定区多个镇的老年活动室及养老院观摩,她提出:建立一支高素质的家庭医师队伍,培养一批让百姓放心的守门人,是医疗卫生体制改革成功的关键要素。几次组织日本代表团访问嘉定,为之嘉定特报道:引进一个人,为嘉定打开一扇门等,她是归侨加入了侨党致公党,担当着致公党的区委委员及区侨联常委,每年带领着党派里的医务工作者在社区,广场,工厂,企业学校等进行义诊服务,为侨资企业和侨眷们服务,无论是做义工还是为灾区捐款她都是冲在最前列。她获得过,区统战部和民主党派先进个人,上海市侨联工作先进个人,区各界人士联谊活动爱心奖,区三八红旗手标兵,区十佳女性人才,新嘉定人,我心目中嘉定名医,嘉定杰出人才奖,上海市先进致公党员等。

擅长医术的她,搞起管理居然也拿捏到位。她的技术中有一项纳米人工骨,从中悟得一种“纳米管理方法”。一个原来秩序混乱的牙防所,到她手里很快井然有序。难以想象她有多么忙碌:穿梭于安亭、嘉定两镇工作地,繁复的行政管理事务,冗重的危重疑难病患临床救治,还热心社会公益服务。主动到社区、学校、企业、工厂、幼儿园、养老院、机关进行口腔保健义务宣传教育,为吸引更多人参与,经常自掏腰包买上生活用品。但她仍然几乎每天看病人。做外科医生练成的行动敏捷、精力充沛和细至入微,成就了她从一个医学专家转变为复合型的优秀医务管理者。

她的心愿是让更多人受惠于新的医疗技术。2008行动计划里,她有一个目标,为嘉定1000名老人免费装上牙齿,在区光彩事业基金的支持下,她带领的团队为1600名老人免费安装了全口牙。在她的倡导下,上海全市将在9月20日“爱牙日”开展为老人义务装牙活动。她最希望看到的是所有中国老人在欢笑时,都露出一口整齐漂亮的牙齿。问她还有什么心愿,她不假思索地说:以后嘉定在招才引资时,告诉海外的中国人和外国人,我们嘉定这里有一支特别好的牙科医生队伍。

来源:区政协


打印