首页 >> 嘉定人物 >> 正文

陶善平:用担当与热忱折射责任的光芒

日期:2016年12月2日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    14e322d06df944bf97834eafacefb8e2.jpg

    陶善平,主任医师、硕士研究生导师、上海市嘉定区中医医院针灸推拿科主任、嘉定区政协委员。从事针灸治疗腰椎间盘突出症、退行性膝关节炎、单纯性肥胖等疾病的临床研究多年,积累了丰富的经验,尤其擅长火针治疗各种疑难病症。近年来,陶善平一直致力于中医适宜技术的推广和基层中医药服务能力的提升,获得了良好的社会反响。陶善平现任上海市针灸学会理事、针法灸法专业委员会副主任委员,嘉定区中医专业委员会主任委员、中医质控组组长等职。曾获嘉定区科学技术进步三等奖、嘉定区“十一 五”卫生科技先进个人、嘉定区学术技术带头人、嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才、嘉定区科技领军人才奖、嘉定区最美医生等荣誉和称号,先后主持市级学科建设项目3项、市级课题1项、区科委课题1项,区局级课题3项,人才培养项目2项,参加市、区级课题多项。发表国内核心期刊论文十余篇,参与发表SCI论文1篇,参编《中国灸法学现代研究》等论著3部,获专利2项。

二十年前的陶善平还是一个来自鱼米之乡——安徽芜湖的青年,他带着一腔热忱来到嘉定区中医医院,希望用岐黄之术为更多人带来健康,并就此与嘉定结缘。

他倾心于针灸推拿,用才干与拼搏谱写人生的精彩;他潜心研究,用自己的医术和医德赢得了病人的交口称赞;他热衷于参政议政,用担当与热忱折射责任的光芒。日复一日、年复一年,他见证着嘉定区中医医院医院的发展,也带领着自己的队伍逐步成为在嘉定地区有口皆碑,在全上海都小有名气的团队,他把自己的工作和生活都深深地扎根在了嘉定这片热土上。

1995年,这位嘉定女婿被人才引进到嘉定区中医医院,在第二故乡开始他的从医征程。他从普通医师起步,在践行“立足岗位,进德修业”中成长为业务精湛、有较高威望的针灸推拿科专家。

何名为德?先圣云:德者,礼也,智也。作为一名医务工作者,陶善平从来没有忘记自己当初的从医誓言,牢记着“健康所系,生命相托”的重任,始终将患者的安危冷暖挂在心里,一心为患者排忧解难,多次被评为嘉定区卫生科技工作先进个人。

虽然社会兼职比较多,但陶善平有个清醒的认识:无论做什么事,首先要做好本职工作。他相信,只有尽力做好本职工作的人,才有可能去做好其他的兼职工作。因此,陶善平十分注重专业领域的科学研究工作,坚持以科研带动学科建设,追踪国内最新前沿,积极开展新技术及新项目,在核心期刊上发表多篇学术论文。凭借“针药结合治疗腰椎间盘突出症的临床研究”和“针灸治疗退行性膝关节炎疗效观察与技术推广”项目先后被聘为嘉定区第三、第四批学术技术带头人。项目在传统针灸方法的基础上,结合中药离子导入、火针等新技术,取得了更加突出的疗效,受到广大患者的欢迎。

作为科主任,他心系学科发展,倾心倾力于人才梯队的建设与培养,注重团队精神的传承和发扬。近年来引进和储备了大量优秀人才,目前科室有正高1名,副高1名,中级10名,初级职称4名,硕士研究生7名,本科生9名,摆脱了上任之初科室里无“高级职称”、无“研究生”的劣势,打造了全科平均年龄不到31岁的年轻团队,为科室未来10~20年的发展打下了坚实的基础。陶善平在人才的引进和选拔方面,有着严格的要求,经其引进和培养的人才,经常受到区卫生系统和相关领导的好评,领导们都感叹陶善平慧眼识人的本领。

经过他的不懈努力,2009年科室成为嘉定区重点扶持学科,成立了“治未病中心”,迈上了整体业务水平和科研的新台阶。目前,针灸推拿科已由刚上任时仅拥有3间诊室、10多张门诊诊疗床,无学科建设、无高级职称、无课题、无科研论文的“四无科室”,发展到目前拥有4层楼面、1350多平米、84张门诊诊疗床,拥有上海市中医临床优势专科、上海市中医药适宜技术推广项目这样的学科建设基础为支撑,人才梯队合理、医疗业务水平精湛、医德高尚的学科团队,科室多次被评为嘉定区工人先锋号。

陶善平作为嘉定区中医专业委员会主任,承担起了嘉定区中医适宜技术推广的业务指导和全区中医质控的工作。在嘉定区中医质控工作开展的几年当中,陶善平每一年都会参考上海市中医质控的标准,制定每一年质控的目标和方向,在医师资质、业务能力和标准化等方面对嘉定区各级医院的中医科搭建了规范的框架。在严格把关中医学科发展质量的同时,陶善平也很重视业务指导和带教的工作。陶主任作为导师,在师带徒的工作中带教了三位来自社区的优秀医生。跟诊时,陶善平碰到常见病的诊疗、疑难病的时候,从中医经典到最新进展,都会仔细地给学生们讲解。临床带教之外,陶善平还叮嘱学生们在注重业务进步的同时,不能忽视科研工作,要善于总结在临床中的经验,学生们写的论文,陶善平也会逐字逐句地修改,在数据方面也要求严谨,用高标准来要求学生,使他们的科研能力也有了很大的进步。

陶善平还负责嘉定区和上海市两项中医药适宜技术推广项目,已惠及患者8万余人次,培训医师2000多人次,接受进修人员100多人,培养中医类医师近百人,非药物治疗量增加52.67%。

作为政协委员,他虚心向有经验的同志学习,关心时事政治,关注社会生活的各个方面,力争体现一个政协委员的价值。多年来他想百姓所想,急百姓所急,围绕推进医疗体制改革、解决群众“看病难、看病贵”问题建言献策,他积极撰写提案、反映社情民意,除了提出诸如医疗卫生事业的发展要突出政府主导,加大财政投入,要规划高等级的嘉定区中医医院,加大人才队伍建设,促进健康项目的大力开展等专业领域的建议,同时也关心着其他各行各业的工作,提出了关于城市地下管网建设管理的建议。

多年来,陶善平以他高尚的医德和精湛的医技,树立了新时期医务工作者的典范。以他参政为民的赤诚之心,彰显了新时期政协委员的风采,得到了区科委、区卫计委等多部门的认可和表彰,并于2015年荣获嘉定区政府颁发的嘉定区科技领军人才奖,2016年又荣获“嘉宝杯”嘉定区最美医生称号。

来源:区政协

       


打印