首页 >> 嘉定人物 >> 正文

宋睿:让爱充满智慧

日期:2016年11月29日 10:08:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

2016上海市“十佳”班主任评选结果近日揭晓,嘉定一中宋睿老师榜上有名。

宋老师倾情教育十三个年头,担任班主任工作十一年。“蹲下去体悟孩子世界,站起来思考学生未来,走向前践行教师使命”,是她的工作准则。

6d2c2ca7ba764207973b589310efee24.jpg

用真情播撒爱的阳光

一直以来,宋睿热爱班主任工作,心系每一个学生。学生生病了,是她在医院悉心陪伴、精心照料;学生过生日了,是她送上精心购买或制作的小礼品;遇到家境困难的学生了,是她精心设计学生乐于接受的方式给予资助;学生有困惑了,也都愿意来和她谈心,因为用心去了解和关爱每一个孩子的宋老师,句句都说到心坎上……

宋老师把学生当成自己的孩子,她的真诚付出得到学生极大的信任,她对孩子们细致入微的了解以及有针对性地指导与帮助让家长感动。学生喜欢叫她“宋妈妈”,这一声声“妈妈”正是对她一如既往用真情播撒爱的阳光的最纯朴的赞美。

用智慧诠释爱的真谛

宋睿着眼于学生的终身发展,基于学校的“始业、勤业和择业”德育课程,根据学生的成长路径,系统地、有侧重地设计班级三年的德育规划,着力打造和谐向上的班级文化氛围和培养能够“自主创新、主体发展”的学生。

“始业”有道,增强班级的凝聚力。对于高一新生来说,环境的改变和学习要求的提高和在新班级自我定位的不确定性,让他们面临适应方面的挑战。为了增强学生自信心和班级的凝聚力,宋睿老师把引导学生正确认识自我、评价自我和提升自我作为班级高一德育活动重点。除了积极心理暗示、班级制度制订、班级特色挖掘、人际关系改善、社会实践融合等常规班级文化建设,宋老师还组织全班同学开展了关于如何适应高一生活的讨论交流活动,以及《我是大高一》文集的汇编。同时,她用心去发现每个学生的特点,将“闪光点”最大化,以长促短。慢慢地,班级形成了“一专多能,百花齐放,提升自己,引领集体”的和谐上进的氛围。

“勤业”无界,提升学生的创新意识。培养“自主创新、主体发展”的学生是她一直努力的方向,贯穿于班级三年的德育规划中。特别是在学生处于高二学段时,针对学生的能力特点和高一阶段的育人基础,整合资源、重点落实,实现递进式培养。发挥同伴教育力量,组建各类学生工作室来进一步激发学生潜能,提升学生的自主创新意识是宋睿老师近年来开展的一项创新性实践。

宋睿直接利用科技类学生工作室的引领辐射作用,由工作室策划面向全班同学的小发明、小创意科技发明作品征集论证活动。通过这样的活动激发了学生的问题意识,培养了探究精神,规范了科学研究流程。

宋老师更深入地挖掘学生工作室制度实施过程中的自主创新育人功能,指导学生可以从同学们遇到的问题入手自主组建、开展工作室活动和进行成果推广,使学生在直面问题、理性分析和解决问题的过程中自我教育、共同成长。

“择业”求真,坚定学生的理想信念。高三学生很快就要面临择业的人生选择,在学生的生涯规划指导中,宋老师发现,面临高考升学压力的高三学生容易觉得除了学习,其它什么都不重要,因此,宋睿老师特别注重引导学生正确处理高考和人生发展的关系,让学生明确始终拥有正确的人生观和价值观才能成为有坚定理想信念的真“人”。如何才能让学生对社会主义核心价值观有理性的认知和情感上的认同呢?宋老师从学生身边事入手,及时把握教育契机,入情入理地引导学生透过现象看清本质,在理性辨析的过程中增强对社会主义核心价值观内涵的理解,逐步形成自主践行意识和明确的行动方案。

用引领传播爱的力量

宋睿常说:“心在哪里,智慧就在那里!”勤于思考、乐于钻研的优秀习惯已融入到她日常的教育教学活动中,她所撰写的德育论文获国家级一等奖,主持的区级重点课题荣获嘉定区第七届教育科研成果二等奖。她还在高中青年数学教师优秀课展示活动中,荣获优秀课国家级三等奖,上海市二等奖,嘉定区第六届班主任基本功大赛高中组二等奖……她的进取精神不仅潜移默化地影响着学生的进步,更鼓舞着身边青年教师们一同成长。

随着宋老师育德能力不断提升,她先后被聘为华师大实习教师班主任指导教师、嘉定区见习教师班主任指导教师和上海市郊区县优秀班主任研修班学员区县导师,数次开设或指导带教学员开设各级主题班会展示课,为嘉定区见习教师和新入职教师开设讲座,还在全国新疆班年会和市区两级的班主任德育交流活动中分享自己的带班育人智慧……

现在,宋睿正在尝试通过“REN”字方针,来开展建班育人活动。“REN”即“人、仁、任、认、韧”。回顾宋睿的专业发展之路,她不正是通过“仁(仁爱)、任(责任)、认(求知)、韧(韧劲)”不断完善着自我这个真“人”吗?

来源:嘉定教育


打印