首页 >> 嘉定人物 >> 正文

王冲:用原创续写音乐的生命周期

日期:2016年11月1日 13:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

前不久,暑期档魔幻动画电影《精灵王座》上映,受到观众好评。然而很多人或许不知道,这部电影的音频制作、音效及配音等都出自本地企业——拾穗文化传媒(上海)有限公司。近日,记者采访了“拾穗传媒”的80后“掌门人”王冲,了解这位创客及公司创业途中的故事。

时间回到2005年,那时王冲刚毕业,还在福建老家,父母原给他开了一个网吧,但是王冲的心思完全不在经营网吧,而是钟情已久的音乐。王冲告诉记者,开店时经常去网吧对面的酒吧,久而久之,就喜欢上了一位驻唱的声音。只要有空,他都会去欣赏那位驻唱的音乐。在王冲看来,长时期接受音乐的熏陶,会让人内心更加平静,这恐怕是自己所有爱好中最值得称道的一个。

后来,驻唱和乐队“转战”上海发展,一段时间后,王冲也在家待不住了。经过苦口婆心的说服之后,父母终于同意他来上海发展。“来了就不想回去了,想在这片热土上成就自己的音乐梦想。”王冲告诉记者。来了之后,他一边挣钱一边在合租房里钻研音乐,偶尔还会帮别人做一些广告音乐和音乐动画。2010年,王冲与朋友合伙成立了拾穗文化传媒(上海)有限公司。

公司开出来了,接踵而来的就是工资、租金等各种费用支出。既想从容打磨追求原创,又要在残酷的竞争中存活,这对一个刚成立不久的公司来说的确压力不小。在商业市场,利润的吸引力无疑是巨大的,大到可以让一些人失去自我,甚至一些原本可以更优秀的作品因此而失去“纯真”。在“拾穗传媒”的创业途中,王冲也遇到过这样的烦恼。为此,公司制定了“两条腿”战略,一方面承接一些商务订单来赚钱维持公司运营,另一方面潜心做自己高品质的原创产品。

在音乐人的眼里,最核心的竞争力当属音乐的品质。记者了解到,像风声、雨声等拟音素材,原本可以从市场购买,但不尽如人意的是,那些买来的东西基本都大同小异。“应用到作品中,根本没有竞争力可言,有些甚至会招来观众的讨厌。”王冲直言。记者在拟音工作室注意到,光用来模拟脚步声的鞋子就有十多双,布鞋、皮鞋、塑料材质的鞋子均有。例如模拟泥地里的脚步声,有时候需要用不同的鞋子模拟十多次,做成数秒的音效耗时十多天也是家常便饭。再比如模仿岩浆爆裂的声音,虽然网上素材也可以找到一大把,但为了与众不同,工作人员就将老酸奶喝到差不多一半时,吸足气使劲往里面吹。这样经过多次尝试和后期调整之后,“吹酸奶”的声音足以同岩浆崩裂相媲美,在公司行政总监吴轶飞看来,音乐就应该让听众从独有的特色中去感受真实的美。“借用现成素材,总感觉是在帮别人做加工,坚持原创不仅能主导自己的创作,还能延续音乐本身的生命存活周期,增强吸引力。”王冲认为。

对15岁至30岁的音乐和动漫爱好者来说,还有一个消息是,王冲和他的团队正在创作《时之歌》,通过原创歌曲与原创动画影像相结合的形式来叙述故事,不久之后将会与大家见面。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛


打印