首页 >> 嘉定人物 >> 正文

范忆琳:梅花香自苦寒来

日期:2016年10月25日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

范忆琳,女,1999年11月出生于上海嘉定,中国国家体操队竞技体操健将级运动员。2016年巴西里约奥运会女子体操团体季军。先后获得上海市人民政府记一等功奖励、上海市五一劳动奖章荣誉称号、上海市三八红旗手荣誉称号、CCTV体坛风云人物年度最佳新人奖提名奖。

这棵体操小苗,在嘉定各方的关怀和培养下,出类拔萃地成长。2013年为嘉定争得了第一块全运会金牌,2014年6月入选中国国家体操队, 2015年范忆琳取得了辉煌的成就,获5项国际比赛大奖,含金量最高的是世锦赛高低杠冠军,得到了她人生的第一个世界冠军,成为嘉定体育走向世界的第一人。这些成绩来之不易,2014年,她在训练中手腕受伤骨折,2015年她最亲爱的母亲去世,她克服了巨大的悲痛与伤痛,以顽强的意志坚持训练,最终站在了世界体操最高的领奖台上,让五星红旗在世界赛场上空高高飘扬,让中国国歌在世界赛场上庄严地奏响。2016年以优异的成绩入选里约奥运会中国代表团,成为嘉定有史以来第一位奥运选手。在奥运体操团体决赛中,范忆琳以高低杠和平衡木出色的表现为中国争得季军,登上了奥运领奖台。

范忆琳的业绩可用三个第一来概括:第一个从嘉定走出的全国全运会冠军;第一个从嘉定走出的世界冠军;第一个从嘉定走出的奥运奖牌获得者。

fa6480705b2f4e928f850e6953718a63.jpg

她是一个还不满十七岁的姑娘,却已取得了令人瞩目的成就,她是嘉定第一个世界冠军,第一位奥运选手,为嘉定争得第一块全国运动会金牌,为国家夺得了世锦赛金牌、奥运会团体铜牌,她就是由嘉定培养输送的中国体操队著名运动员范忆琳。瞩目成绩背后,是这朵体操小花难以想象的付出,正是“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”。

从小就有一颗“大心脏”

当和她同龄的孩子还在父母身边淘气撒娇的时候,还不满六岁的范忆琳离开了父母,开始了体操梦想,每周只有双休日才能和家人团聚。与生俱来的体操天赋加上她的刻苦勤奋、聪明好学 、父母的坚持和嘉定区体育局不懈的努力,不到八岁范忆琳就被选拔到上海市体操中心二线队。上海体操队女队主教练周世平说,范忆琳能吃苦的劲头让人感到难得,“那时候她才11岁,普通小孩子练得苦了累了,就会吵着要回家。范忆琳也哭,为什么哭?是因为自己没练好而哭。”

2011年全国青年锦标赛高低杠决赛前一天,12岁的范忆琳突然开始腹泻并伴随高烧,躺在床上都说胡话了。到了半夜,周世平和她父母把范忆琳送到医院,诊断后医生表示必须立即吊水。但让周世平没有想到的是,第二天小姑娘刚睡醒就吵闹着要参赛,“都急哭了,没办法,就让她上场吧。”众所周知,高低杠是危险系数相当高的项目,那天范忆琳上场后,周世平一直都站在器械边保护,紧张得双手手心都浸透了汗水,让所有人没想到的是,范忆琳最终成功完成了整套动作,勇夺冠军。

“范忆琳的特点就是每到比赛,状态都会出奇的好。”周世平对弟子的这个优点心服口服,“只要上了赛场,她就能比出训练中的最高水平,她就是一个为大场面而生的女孩,拥有一颗承受力超强的‘大心脏’。”

用精彩表现告慰母亲

在迎来2015年体操世锦赛冠军的大场面背后,却是常人所难以想象的辛酸——比赛前一个月,范忆琳的妈妈去世了。小时候,范忆琳去练体操都是妈妈骑着自行车来回接送,对范忆琳而言,这次打击有多沉重可想而知。原本,范忆琳的父亲还瞒着国家队教练组,但后来范忆琳妈妈的病情加重,当国家队教练组得到消息后,总教练黄玉斌当机立断,“让孩子回去看看妈妈。”这是母女俩的最后一次见面。

回国家队之后没几天,范忆琳的妈妈就去世了,她强忍着心中的悲痛又走上了训练场。自那以后,金牌就是范忆琳对她在天堂的母亲最好的回报。每场比赛,小女孩都会拼尽全力。范忆琳有个比自己小一岁的弟弟,她说自己之所以没有垮下来就是因为弟弟,“他也是练体育项目的,如果我能树立个好榜样,也是给弟弟最好的鼓励。”   

带着母亲的遗愿,范忆琳充满了力量,相继获得了2015年亚洲体操锦标赛平衡木比赛冠军、全国体操锦标赛高低杠比赛冠军。在2015年英国格拉斯哥世界体操锦标赛上,范忆琳首次参赛却一鸣惊人,以15.366分的成绩荣获高低杠比赛冠军,她成为中国体操队世界冠军榜上第72位冠军选手,她的照片荣登国家体育总局体操馆体操世界冠军榜,她也成为嘉定的第一位世界冠军。范忆琳谱写了嘉定体育新的篇章,她成为嘉定第一位入选中国奥运代表团的运动员,嘉定终于拥有了自己的奥运选手。

里约奥运会勇创辉煌

在刚结束的2016年里约奥运会体操女团决赛上,范忆琳与队友团结协作摘得一枚宝贵的铜牌,让中国体操女团时隔8年之后再次登上奥运会的领奖台。

在中国女队五名队员中,范忆琳作为中坚力量起到了关键作用。女团决赛中,在队友失误的不利形势下,范忆琳非常漂亮地完成了自己的高低杠和平衡木,分别都得到高分,范忆琳成为当天全队表现最稳定的选手。鲜为人知的是,范忆琳为了让自己进入状态,专门给自己贴了12个“暖宝宝”。“第一个出场会有些紧张,怕冷让身体动不开,所以做了一些保暖措施,一共贴了12个暖宝宝,小棉袄里4个,后背2个,拉链附近2个,袜套2个,脚底2个,这样一来总算让身体热起来了。”   

奥运会团体铜牌是范忆琳获得的一枚颇具含金量的奖牌,在赛后接受媒体采访时,范忆琳不忘感谢所有关心她、帮助过她的人:“谢谢所有关注我、帮助过我的人,感谢嘉定区体育局、感谢我的启蒙教练,我会继续好好努力,继续获得好成绩!”

来源:区委组织部

打印