首页 >> 嘉定人物 >> 正文

洪清华:不忘初心,坚守景域荣光

日期:2016年10月20日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

洪清华,男,1972年5月出生,安徽安庆人,中共党员,华东师范大学硕士研究生毕业。景域国际旅游运营集团董事长、驴妈妈旅游网创始人,复旦大学MTA项目导师、南开大学旅游管理硕士兼职导师、上海大学悉尼工商学院发展顾问、上海对外经贸大学兼职教授等多所高校客座教授。

洪清华所领军的景域集团已成为拥有驴妈妈旅游网、奇创旅游规划咨询机构、上海景域旅游营销服务有限公司、上海景域旅游发展有限公司、上海景域旅游投资有限公司、帐篷客度假酒店六大事业板块的旅游产业O2O一站式服务生态圈企业,连续四年入选“中国旅游集团20强”,并被誉为“中国旅游O2O第一股”。2008年,他创办驴妈妈旅游网,是中国景区门票在线预订模式的开创者,现已成长为中国知名综合性旅游网站、自助游领军品牌。他所创建的“帐篷客”度假酒店品牌得到《人民日报》头版文章《从感受旅游奔向享受旅游》的点名赞誉。

曾获得上海十大青年经济人物、上海市领军人才、上海市嘉定区现代服务业优秀经营者、上海市嘉定区“杰出企业家”、上海市嘉定区现代服务业优秀经营者、中国电子商务运营领军人物奖、中国旅业互联网十大风云人物等荣誉称号。

e5520ee78b334c8eacb052998449bb92.jpg

“我一无所有,但又万事俱备,我向现实猛进,又向梦境追寻。”创业的艰辛与执着、创新的动力与坚持、奉献的快乐与意义,在洪清华看来,都是人生最宝贵的经历。过去的十一年,景域人始终保持着自己的定力,无论顺境逆境,从没有停止过前进的步伐,始终坚持不忘初心,继续前进,始终坚守“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的人生信条。

嫩芽·初绽

洪清华给人初识的感觉,是言语中尽显无疑的智慧,乐观开朗的性格似乎已无法掩饰。他就是一个酷爱旅游,并将旅游作为自己事业的大男孩,知足于生活,却永远不满足于在事业上的追求,始终直面挫折,敢于拼搏。出生于安徽农村的洪清华,自幼家境并不富裕,但父母却用一生辛劳来资助他学习,勤奋好学的他考取了华东师范大学,实现了父母的心愿。“我努力学习考上县城的重点高中,最后走出了家乡来到繁华的都市,那个时候的我连红绿灯都是第一次看见,不用说是炫目的霓虹了。”当时的洪清华就下定决心,将来一定要留在上海,因为这里是他梦想的家园。大三时,洪清华踏上了大学生创业之路。在当时,别说是大学生创业,即便是成熟型人才创业都是鲜少有的,而洪清华进行了大胆的尝试,“大学生总经理”的名号不胫而走,一些媒体也开始关注这个年轻的创业大学生。或许是因为在校期间的小试牛刀更坚定了洪清华的创业信念,毕业后他并没有顺着父母的想法找份安定的工作,而是决定创立自己的公司。2000年,洪清华毕业后即赴北京和师兄联合创建了中国第一家规模化民营旅游咨询运营机构,之所以选择了旅游行业进行创业,而且把旅游规划板块作为创业的起点,正是因为洪清华看到了中国井喷式的国内旅游市场需求和相对匮乏和低质的旅游产品供给之间突出的矛盾,他经常说:游客抱怨最多的地方孕育着最大的机遇。

风雨·扬帆

2004年,为了完成当时对恋人的承诺,他放弃了北京业已成熟的事业平台,回到上海创办了景域集团的第一家企业:上海奇创旅游景观设计有限公司。在具体业务开展之前,洪清华就确定了“八个字,三个一”的企业文化:诚信、激情、创新、多赢。我们是一个家庭,和睦共处、互帮互助;我们是一支军队,纪律严明、作风硬朗;我们是一所学校,终身学习、永不毕业。这个在景域萌芽阶段确立的企业文化十多年从未改变,这样的企业文化不仅管住了景域发展的纪律,更管住了所有景域人的情怀。2005年,在三亚市旅游总体规划国际招标中,“奇创”从国内外20多家参标单位中脱颖而出,一举夺魁。几年间,奇创拿下的重磅项目囊括了三亚、成都、长春、吉林等省、市、县的旅游发展总体规划。2008年,在散客潮和电子商务潮双潮来临的背景下,洪清华带领公司进军在线旅游行业,成立了驴妈妈旅游网。如今的驴妈妈旅游网已成为中国知名综合性旅游网站、游客最喜欢的自助游领军品牌,实现了线上线下O2O一站式服务。洪清华将景域集团比喻成一棵生态树,树上有六颗苹果,历经多年发展,景域的生态树已开花结果,而且不只驴妈妈这1颗“苹果”,景域生态树上还有奇创、旅发、旅投、营销、帐篷客5颗“苹果”。2016年,景域的生态树将继续成长、持续升级,成长出更多的“果实”。在洪清华的带领下,先后荣获“国家高新技术企业”、“上海名牌”、“上海市著名商标”,且连续4年入选“中国旅游集团20强”,对促进上海市嘉定区的现代服务行业作出重大贡献,并于2015年12月17日在北京股转中心挂牌上市,被誉为“中国旅游O2O第一股”。

梦想·起航

洪清华称自己的第三次创业是为了梦想,而这一次的创业几乎是驾轻就熟。“创业都会遇到困难,我也不例外,但是我觉得无论是第一次还是最后一次,每一次困难的实质其实都是一样的,只是程度不同而已。”洪清华认为,“没有目的地思维的全域旅游,将只是风景道”。2016年将是旅游IP元年,景域不仅加速打造自己集团的强IP矩阵品牌,也在为全国重要旅游目的地打造具有独特气质的IP。洪清华说每一个人都有自己的人生意义系统,小富即安是一种,不断创造金钱财富是一种,而他的人生意义系统在于:因为他感受过“苦”,所以他希望通过奋斗,让别人感受到快乐。“我创业的动力有两个:第一,为这个社会的美好做一点点事情;第二,让自己过得也有尊严。”十余载的孜孜追求,十余载的砥砺谋划,十余载的辛勤耕耘,洪清华不忘初心,在供给侧结构性改革的浪潮中及“互联网+”新的经济形态下,如履薄冰地思考,一点点的尝试,一点点的从别人漠视的领域中去寻找突破口,把梦想变为现实,乘风破浪,继续前进。

 

人类,唯有好奇之心,方能开启世界于有形有色;唯有创新之梦,方能连通天地于无界无疆。景域,让丈量世界的脚步和触控键盘的指尖以奇妙的方式聚合,将“互联网+旅游”的双重奏音符奏响在黄金时代的浪潮之巅。

来源:区委组织部

打印