首页 >> 嘉定人物 >> 正文

赵任:嘉瑞齐心,任重道远

日期:2016年10月17日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


赵任,男,1965年2月出生于上海,中共党员,研究生学历,医学博士,主任医师、教授、博士生导师,瑞金医院北院常务副院长,普外科执行主任。

1989年毕业于上海第二军医大学军医系,1999年获得二医大瑞金医院外科学博士。自1991年开始在瑞金医院从事普外科、肛肠外科临床医疗、教学、科研工作。对结直肠疾病外科治疗,特别对结直肠肿瘤外科治疗和综合治疗积累了丰富的经验,对结直肠肿瘤的术前诊断,手术方式选择,手术后综合治疗有深入的研究,取得了良好效果,在结直肠恶性肿瘤的基础研究领域也有较为深入的研究,发表相关临床及基础研究论文60篇,SCI收录10篇,主持国家自然基金项目二项,省部级课题4项。曾在英、法、美、德等世界知名研究医疗机构研修,目前担任上海市抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员、上海市结直肠肛门疾病学组副组长、中国医师学会结肠肛门疾病分会常委、上海市医学会普外分会委员、上海医师协会理事,并担任国家十二五”研究生教材《肛肠外科学》编委。

1998年获国家科技进步三等奖;2014年上海医学科技奖;2014年上海市嘉定区科技领军人才奖。



手术台是外科医生彰显才华最精彩的舞台,三十多年来,赵任用手术刀不知挽救了多少生命。他医术精湛,开展了大量胃肠道肿瘤、盆腔、后腹膜巨大肿块等疑难手术,手术范围越来越广,受益患者越来越多。

赵任,1965年2月出生于上海,1989年本科毕业于第二军医大学,同年进入北京解放军第304医院工作,后于1991年进入瑞金医院普外科工作,1999年博士毕业于上海第二医科大学,师从郁宝铭。从军的经历,培养了他严谨的态度、坚毅的性格、顽强的精神,影响着他的治学、求医路。

b591d31fa67b4ba0a20dc572e6bcacbc.jpg

赵任长期从事普外科临床工作,尤其在结直肠癌的发病机制、转移机理、外科治疗方面取得了较大的成绩。结直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,近年我国结直肠癌的发病率上升迅速且出现年轻化趋势,尤其是上海市大肠癌的发病率排在第二顺位,高达51.2/10万。赵任很早就开展了结直肠癌根治术, 2009年开始开展全新的腹腔镜结直肠癌根治术,患者的临床疗效得到极大的提高;2012年更是在此基础上完成亚洲首例腹腔镜联合术中放疗直肠癌根治术;2013年又开展了国际领先的单孔腹腔镜辅助结直肠癌根治术,目前仅该术的手术量已超过百例。手术采用微创技术,患者创口小,术后恢复时间快,愈后效果显著。赵任每年开展500余例结直肠癌根治手术,居上海市个人结直肠癌根治术手术量前列。除此以外,他潜心研究,还开展了超低位保肛技术和直肠癌辅助治疗、中低位直肠癌术前辅助化疗、放疗及腹腔内化疗技术的临床研究,其中中低位直肠癌患者保肛率和局部复发率在全国保持领先。

2008年6月底,赵任作为瑞金医院对口支援都江堰市灾后重建交大医学院医疗队队长,怀着一颗对灾区人民深厚的同情心和作为医务人员身上所肩负的救死扶伤的天职,承担了都江堰灾后恢复医疗秩序和医疗能力的重建工作。都江堰市共有四所市级医疗机构,灾后,没有一家医院正常开诊,只能在帐篷中进行非常简单的医疗救治工作,其医疗能力大约是灾前的20%。在三个月的重建工作中,医疗队承担了部分门急诊日常工作和巡回下乡的工作,制定一系列短期、中期、长期的灾后重建计划,健全医疗体制,尽快恢复医疗能力。来都江堰最让人担心的,所有医疗队队员都会说是:余震!援建后期医疗队员对小余震基本麻木,有一次,竟然连五级余震都未感觉到。赵任说:这三个月成为我人生中很有意义的一次历练,收获颇丰。

2015年国庆假期的深夜,急诊接收了一位因大量进食导致急性胃扩张、胃脾血管破裂大量出血、呈休克状态的病人。由于腹腔内出血凶猛,以及有大量食物残渣,情况危急复杂,处理较为困难,病人随时有死亡的风险,值班医生第一时间向休息中的赵任汇报了情况,他接到电话后立马从市区赶到了医院,在手术台上经过三个多小时的抢救,输血2000cc,清理食物残渣3000ml,成功将病人从死亡线上拉了回来。赵任术后也表示,这个病人的手术风险非常大,及时手术抢救非常重要,能够抢救回来实属不易。

赵任常年来养成的习惯是:在术前带领学生研究检查资料,评估手术风险和难度,制定手术方案;术后亲自查房,观察患者的恢复情况。他常对学生说,外科医生不仅要会做手术,还必须具备科研思维,在日常的诊治中发现问题,运用研究手段解决问题,这样才能成为一名真正的临床医生。他言传身教,将他的医学理念和技术传授给他的学生们,作为博士生导师,相继培养的20余名研究生在全国各地工作。

瑞金医院北院是郊区新建三级综合医院项目(“5+3+1”工程)的重要组成部分之一,于2009 年12月奠基,2012 年12 月18 日正式试运营。从医改高度与百姓需求出发,在医院班子的共同努力下,成立了瑞金医院北院理事会,探索理事会领导下的院长负责制;瑞金母院同步开展总会计师委派管理工作,实行全面预算;全面实施医药分开、药品“零加成”,积极开展药品供应社会化管理,初步形成以公益性为核心的公立医院运行模式。此外,医院对构建具有地区特色的分级诊疗模式非常重视,先后与马陆镇、外冈镇、南翔镇、安亭镇、菊园新区等社区卫生服务中心进行了医疗业务上的结对共建,与二级医院和社区形成三级服务网络,更好地发挥在疑难复杂病例、危急重症救治等方面的综合服务能力,切实为嘉定老百姓带来优质的医疗服务。

赵任始终以坚韧不拔的精神,以工作和事业为重,以医院和患者为先,舍小家顾大家,以爱岗敬业的实际行动践行了科学发展观和全心全意为人民服务的宗旨。凭着对医学事业的执著,他默默无闻坚守在医院管理和临床一线,为推进瑞金医院北院可持续发展,打造上海西北区域综合医疗中心,更好地立足嘉定、服务嘉定而努力奋斗。

来源:区委组织部


打印