首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛启动

日期:2018年4月17日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

675eee27cbbd48048074b45a1cf9cf2c.JPG

日前,由嘉定区人民政府、上海市语言文字工作委员会办公室主办,嘉定区文广局、嘉定区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区江桥镇人民政府等单位共同承办的2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛在嘉定图书馆正式启动。

本届赛事将以“美丽”为主题,以描述美、反映美的诗词文赋为内容,共设置海选、晋级赛、决赛、颁奖展示4个环节,最终将产生100名中华诗词文赋高手。大赛的网络海选答题系统在启动仪式上公布,答题系统将以H5游戏的形式,进行答题闯关,更富趣味性。据悉,答题系统将在“4·23世界读书日” 正式上线,市民可以登陆“文化上海云”及“文化嘉定云”APP、网页、微信公众号,或登录上海市民文化节官网、微信公众号,进行网络答题。

7ba0016e0fa641138005f1382c384cc1.JPG

值得一提的是,首个“诗文亭”在启动仪式上惊艳亮相。亭内首批将有百余首经典诗词文赋供市民欣赏、并进行“卡拉ok”朗读并录制音频,通过微信分享到朋友圈与更多人共同分享经典诗词文赋之美。嘉定区图书馆、上海市群众艺术馆诗文亭已率先启用。

与大赛同时启动的还有线上诗词赏析栏目“每日诗品” ,通过诗词填字游戏带领市民“破解古诗密码”,传统文化“讲诗团”名师发表各位导师的独到见解,为市民讲解寻常诗词的精妙之处,与当代生活的关联。

华东师范大学副教授周圣伟为现场观众带来了《古代山水诗中的人文情怀》的讲座,带领观众透过山水诗,穿越时空的界限,领略祖国河山的妩媚多情,为此次中华诗词文赋大赛的启动画上了圆满的句号。

来源:《嘉定报》 通讯员  宋艳红 张徐赟

打印