首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

新鲜事:种田要除草,马陆葡萄园却在种草

日期:2018年4月14日 07:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

果树下长草,草会争夺果树的肥料,影响果树生长,所以要把草清理掉。不过,最近在马陆葡萄主题公园里,果农却在葡萄藤下种起了草,形成了良好的生态链,增强了土壤肥力。

在公园的大棚内,葡萄架下长满了翠绿的青草,生机勃勃的长势,给大棚增添了不少生气。果农介绍,种植青草主要是为了改善土壤土质。因为大棚缺乏雨水灌溉,日常浇水的渗透力也不足,时间一长土壤容易碱化而结块变硬。连片生长的青草能够综合调节土壤中的水、肥,改善果园小气候。

马陆葡萄主题公园总经理单涛告诉记者:“通过种植青草,形成一个良好的生物链,让一部分害虫的天敌在这个生物链里生长,从而减少葡萄的用药。”

除了增加害虫天敌,茂盛的青草还能够增强地面覆盖,减少水分蒸发,达到冬季保温夏季降温的效果。而对于青草与果树争肥的顾虑,技术人员表示,他们在撒草种时,一般会距离葡萄主藤一米左右。在品种上选择鼠尾草、三叶草等豆科植物,且每隔一到两年翻耕一次,增加土壤肥力。

目前,马陆葡萄主题公园挑选了十余个大棚,试点这一种植技术,并将根据试点效果逐步推广。

来源:马陆镇

打印