首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

上海保利大剧院“春之季”推出33台56场精彩演出

日期:2018年3月14日 09:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

c5df4e15eb97465e8bdb30caedbe8913.JPG

    3月13日,上海保利大剧院 “春之季”发布会传出信息, 本季将推出33台56场精彩演出,包括喜剧、话剧和交响乐等,为观众献上丰富的艺术享受。

5c8fb9a90acd44d38e701724b6bc0143.JPG

多部经典之作将上演

剧院根据不同节目的亮点和观众需求,推出配套活动,满足不同观众需求,不仅能在剧院观看演出,还能够参与其中,获得更好的艺术体验。

赖声川经典作品《宝岛一村》:著名戏剧导演赖声川将有两部作品在演出季中上演。其中一部是他与台湾综艺名家王伟忠合作编剧、导演的《宝岛一村》。该剧讲述了来到台湾的新移民群体,从意外旅程到落地生根的大时代故事。这些生活在“眷村”中的人们,来自不同省市、不同民族,他们与大陆有着割不断的血脉情缘,一部戏讲述了这段“亦喜亦悲、且哭且笑”的宝岛光阴。这是台湾两位顶级创意大师思想交汇的火花,也被誉为赖声川三十年戏剧生涯的巅峰之作。在上海保利大剧院演出的版本,不仅有原汁原味的完整阵容,也会邀请当地的几位幸运小观众,全程参与演出。演出结束时,每位观众都将得到一份小礼物。

开年新戏《北京人》上海首演:赖导另一部将在“春之季”中与观众见面的作品——《北京人》,则是一部全新的作品。5月19、20日将开启上海站首演。《北京人》是中国现代戏剧奠基人曹禺的经典之作,以一个典型的没落士大夫家庭的衰落为矛盾冲突和背景,折射出几代人的命运,描述了社会人文百态。曹禺作品的“精致度、丰富度、高度”对赖声川有着巨大的吸引力,他要构建崭新气质的《北京人》,展现他所理解的北京。曹禺的女儿及衣钵传人万方亲自担任文学顾问,见证了这部剧的完成。该剧也集结了众多著名演员参演。主演剧雪曾获得过金鸡奖、华表奖、飞天奖等多个奖项,被誉为影视界的“四大青衣”之一。

“鬼吹灯”姐妹篇大IP《摸金玦》:小说《摸金玦》是天下霸唱在《鬼吹灯》之后推出的全新力作,讲述的仍是“灯粉儿”们熟悉的人物的故事。作为由天下霸唱小说改编的第一部舞台剧,主创团队借鉴电影《寻龙诀》的经验,“延续原著正统盗墓气质,构建六维魔幻舞台空间”,利用机关重重的装置、裸眼3D技术、空间层次丰富的多媒体视觉效果,在戏剧舞台上重构书中庞大完整、精妙绝伦的地下世界;在惊悚中讲述探险旅程,在幽默中推进剧情。想象的极限究竟在哪里,还需要观众亲身体验。

da5247de8cad47678b6b14e80626c923.JPG

本土演员朱洁静携《朱鹮》亮相

美国太平洋交响乐团&祖克曼音乐会:美国太平洋交响乐团将在新演出季中奉上一场美妙的音乐会,由世界级大师平夏斯•祖克曼担任小提琴演奏,指挥家卡尔•圣克莱尔执棒。祖克曼以指挥及独奏多重身份,与多个世界名团携手演出。他录制了100多张专辑,是两获格莱美大奖的传奇音乐家。与祖克曼合作的太平洋交响乐团成立于1978年,曾被誉为是美国五大最有创意的交响乐团之一。

此外,意大利圣雷诺交响乐团、上海爱乐乐团、上海民族乐团等知名院团也将登台献演,一场极具创新形式的“黑白大战”也将在5月一触即发,两位德国著名钢琴家现场比拼,由观众现场投票决定胜负,让钢琴音乐会不失优雅,又充满动感与激情。由著名老艺术家冯秋生、谢芳、张目等领衔的大型朗诵演唱会将在“五一”劳动节当天,为辛勤的劳动者们诵读“中华好诗词”,“唱响中国梦”。

被称为“吉祥之鸟”的朱鹮是一种国际珍稀保护鸟,他们从农耕时代开始,与人类和谐共处,却在环境恶化之后一度濒临绝迹。舞剧《朱鹮》就是以此为题材,“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜”,启发人类对自己与自然休戚与共关系的思考,让所有生命得到同等尊重。

这部舞剧自2014年开始,多次斩获重要奖项,如中国舞蹈“荷花奖”、“上海文艺创作精品”等。《朱鹮》不仅在国内口碑爆棚,在国外巡演时也获得如潮好评,春节前赴纽约林肯中心演出,被赞为“东方天鹅湖”。据了解,主演朱洁静是上海歌舞团的首席、国家一级演员,在舞蹈艺术领域中久负盛名,曾三获“荷花奖”比赛表演金奖,参加东方卫视的《舞林争霸》节目获得全国四强,被大众广泛熟识。

def5ca94a013415f846b28e054b8229d.JPG

文化惠民活动不间断

通过前三届“公益文化周”活动的成功举办所积累的经验,今年,第四届公益文化周将在3月最后一周内与观众见面。总共包括4台6场形式不同的演出,比如,由陈燮阳指挥的上海爱乐乐团的交响音乐会、阿根廷探戈舞剧《梦游布宜诺斯艾利斯》、由莎士比亚经典改编的话剧《驯悍记》,以及为小朋友们准备的儿童剧《贝肯熊》。

传统文化也在嘉定有了生根发芽之地。剧院将牵头搭建戏曲联盟平台,引进京剧、沪剧、越剧等各类优秀院团,不仅在剧院举办演出,还要走进校园,以授课、讲座等形式与学生面对面交流。剧院将作为平台和纽带,积极促进院团与学校结成联盟,让优秀资源由市中心向市郊倾斜,构筑“戏曲进校园”通道,让优秀传统文化得到传承。

去年,剧院推出“请进来、走出去”“让艺术点亮梦想”等系列讲座,共77场。今年,公益讲座再次启动,包括“市民修身”“让艺术点亮梦想”“戏曲进校园”“文教结合”等系列,以及根据演出项目推出的艺术普及类讲座,共80余场,不仅在剧院内为观众提供一个艺术学习的平台,也要更多的走出去,走进企业、校园、社区。与此同时,已经成熟的系列公益演出将继续推出,“市民公益场”“月月有戏”“经典荟萃——漫步音乐三百年”等将每月定期与观众见面。 

来源:《嘉定报》 记者  冉涛

打印