首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

【大调研•大走访】华亭镇北新村:以“三恳”工作态度让走访服务群众扎根最基层

日期:2018年3月13日 08:31:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

华亭镇北新村党总支不断深化服务型党组织建设,切实发挥基层党组织凝聚群众、服务群众的职责,以忠恳、勤恳和诚恳的“三恳”工作态度,摸清民意,走访民宅,贴近民心,将本村“大调研大走访”的保障工作做实做细,确保查准实情,找准症结,施准对策。

以忠恳的态度摸清民意

北新村党总支提前谋划,以摸清民意为工作目标,充分详尽地做足准备工作。制定计划全覆盖。村党总支第一时间召开支委会,成立以村党总支书记为组长的走访工作小组,落实专职联络员负责该项工作,做好前期准备工作并研究制定走访工作计划,强化责任分工、细化走访任务,确保走访对象覆盖到村域范围内的村民家庭。召开民情恳谈会。村党总支充分利用“周四民情恳谈会”制度,进行前期宣传和排摸调查。分别邀请全村四个块区的代表参加走访筹备工作专题恳谈会,包括村民小组长、党小组长、老宅长、老干部和村民代表。在恳谈会上,向与会人员介绍“大调研大走访”工作方案,征集他们对走访工作的意见建议和自身遇到的问题困难,提前营造走访氛围,跨前搜集典型问题。形成诉求分类单。村党总支通过恳谈交流征询、查阅历年台账等方式,预先梳理走访中可能遇到的各类典型问题并归纳分类,形成诉求分类单,方便走访时记录;对于梳理中发现村民反映集中的问题,则事先做好答复预案,以便在走访时能够当场准确答复。

以勤恳的态度走访民宅

北新村党总支致力于打通走访服务群众的最后一公里,迈开腿,勤动嘴,走进农民的院子,了解村民的里子。带着初心走访。村党总支以“听民言、聚民意、集民智、排民忧、解民难、办民事”为工作理念,切实开展好大走访工作。在走访时,做到面对面、心交心,用村民听得懂的“大白话”和喜欢听的“大实话”畅谈交流,进一步拉近与百姓的距离,拓展了民意的反馈渠道,截止目前,北新村已走访村民家庭260多户。亮明身份走访。北新村党总支从细节入手,加强党员在走访过程中的示范引领。要求村“两委”班子党员干部在走访过程中须佩戴党徽,向走访对象亮明党员身份,告知所负责的条线和职责,既提醒走访的党员时刻注意自身言行,也便于百姓在走访过程中的监督和咨询。不打折扣走访。村“两委”班子成员在走访时严格落实“五必问、三摸清”的走访调研要求,详细了解村民的收入水平和生活质量,摸清村民的意愿诉求和干群关系的真实情况;对村民的意见建议和意愿诉求进行原汁原味、不打折扣地记录,并及时反馈解决问题的进展情况。

以诚恳的态度贴近民心

北新村党总支在走访村民的同时,突出一颗服务村民的诚心,坚持边访边改、即知即改,扎实做好服务群众工作,让党组织切实成为村民的“主心骨”。分类解决群众诉求。村党总支定期召开村“两委”会议,逐个讨论走访过程中搜集的群众诉求和困难,对本村可以解决的问题,即刻落实责任人和完成时限,自治自办、妥善解决;对村级层面无法解决的问题,则及时上报有关部门协同处理,一时难以解决的,向走访对象做好解释说明工作,让群众的诉求有回应、有着落。志愿服务惠及百姓。村党总支为及时解决走访过程中遇到的“微诉求”,做好“微实事”,组建成立了一支具有水电维修、医疗卫生等方面专业知识的村民志愿服务小组,向周边群众提供无偿便民服务,做到有求必应、有忙必帮,在村民的家门口就把小的问题解决。接待村民全年无休。村党总支为方便群众反映问题和办理业务,实施村委全年不关门的工作制度,在双休日、节假日确保有工作人员值班,极大方便了村民办事;设立并向村民公布一条村务服务热线,村干部全天候接听,为村民答疑解惑,及时告知办事的相关手续,减少往返村委的次数,以实际行动,让村民随时看得见、找得到、叫得应。

来源:上海嘉定党建频道

打印