首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

【大调研·大走访】在走访中传递城市温度

日期:2018年2月13日 08:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

真新街道是上海市早期动迁安置基地之一,作为快速城市化进程中的铺垫石,真新同时也是嘉定弱势群体、特殊群体集聚的盆地,居民人口中有着残疾人多、低保户多、大重病人员多、支内回沪人员多等特点。在春节临近之际,真新街道大调研、大走访工作组重点对辖区内大重病家庭、低收入家庭和残疾人家庭等社区困难群众进行密集走访,进一步摸清帮困对象情况和底数,在边访边改中一线解决群众疾苦。

调研组在走访的过程中了解到,少数民族志愿者杨阿姨近期罹患重病,需要长期服药控制病情,家中还有一个体弱多病的老伴需要她的照顾,医药费的开支给他们一家带来了沉重的经济压力。调研组当即联系了街道民族联、社区居委,根据杨阿姨目前的家庭情况,经过沟通协商决定将杨阿姨列为2018年春节走访慰问对象,届时将予以资金和实物补助。同时杨阿姨被列入“关爱好心人”专项基金申报名单。居民杨先生希望为妻子办理残疾证,在材料申报阶段遇到了困难,调研组当场电话咨询了街道残联,随后在街道残联的帮助下,杨先生的妻子完成了材料申报事宜。

a9db0421980e4e5bb42dba04e8125a1e.jpg

街道党工委副书记、办事处主任赵杰走访慰问居民。

调研组在走访吉镇社区的时候得知,张阿姨于2016年9月被查出脑内多发性肿瘤,之后她进行了两次保守手术,目前在接受后续治疗,仅2017年,就花去了30多万治疗费。由于张阿姨是回沪知青,不能享受上海市的大病医保政策,报销比例较低,扣除可以报销的医药费,还需自费16万余元。居委会根据真新街道2017年开始试点的因病致贫人员生活帮困补贴政策,已帮助她向街道社会救助所申请大病医疗帮困补助基金。由于按照街道的大病医疗帮困补助办法,张阿姨需要在参加完社会医保报销之后,再根据她的自负情况申请补助。但因为张阿姨是支内支边人员,医药费的报销只能每半年报一次,因此家中垫支了巨额的医疗费,由于街道的大病医疗帮困基金未能及时到位,经济负担相当重。了解了张阿姨目前的实际情况后,调研组立即将具体情况反馈街道社会救助所,要求先根据政策预测报销比例,向张阿姨提前发放了大病医疗帮困补贴2万元整,下一步将研究改进审批流程,加快补贴发放速度。

4977748bdc96446c8160de1c87bd9af5.jpg

街道党工委副书记李敏走访慰问居民。

调研组从细节入手关心居民,倾听居民的实际困难。走访中记录下的问题虽都琐碎但却贴近日常生活,是居民实实在在迫切需要解决的问题。让居民们时刻感受到组织带给他们的温暖和人文关怀,感知这座城市的温度,同时充分体现了大调研大走访活动的初衷,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

来源:真新街道

打印