首页 >> 嘉定动态 >> 时政新闻 >> 正文

嘉定工业区胜辛社区将夜跑赋予新功能

日期:2017年2月16日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

如今,随着生活水平的提高,晚饭后散步、夜跑,不仅成了许多居民时尚生活的新方式,更是一种参与社交活动的新方法。不过在嘉定工业区胜辛社区,他们通过“萤火虫快闪行动”这个项目,把散步、夜跑赋予了发现小区各类社区安全隐患,提高社区安全的功能。

d210d400355844babf175f6f6e126b01.jpg

昨天晚上,是胜辛社区“萤火虫快闪行动”新一批志愿者招募培训的日子。当夜幕降临时,居委活动室内已经集满了前来培训的志愿者。社区民警金天佑正认真的给志愿者讲解“萤火虫快闪行动”活动内容、注意事项以及佩戴蓝色发光运动臂灯等知识。

笔者发现,这支刚招募的志愿者队伍中不仅有退休的老年居民,也有热爱运动的企业白领,更有一家三口全部参与其中的。经过简单培训后,大家纷纷戴上臂章,准备出发。笔者也跟随一家三口,实地体验了这个“萤火虫快闪行动”。

aeebd6db82f64cf5b25daa60396efa57.png

他们一家三口,在小区快步行走的同时,一边招募志愿者,一边随时注意小区内的各种安全隐患,挪走乱停的自行车、帮居民关上单元楼道门,都成了他们分内事。而肩膀上的这个“蓝色发光运动臂灯”在夜幕中,显得十分显眼,远远就让人发现他们的身影。

据活动发起人,胜辛社区民警金天佑介绍,如今,社区志愿者巡防队伍老龄化严重,而专职的巡逻保安人员紧张, 傍晚至半夜这段时间,小区治安防范存在真空段,需要有志愿者进行补充参与防范。而另一方面,每天有大量的居民进行夜间健身锻炼,其中也许多有参与社区活动意愿的居民。这样“一边缺一边富余的”情况下就想到了“萤火虫快闪行动”这个活动,来充分调动夜间健身居民的积极性。

0914d79576ee4ca6934adafda1cdc3b1.png

社区民警金天佑告诉笔者:“大家茶余饭后,本来就是要出来散步的,那么参与我们这个活动,在一定程度上就可以增加我们的志愿者数量。”

笔者也了解到,如今“萤火虫快闪行动”在线下开展治安防范活动的同时,线上还利用群的及时共享功能,最大发挥“萤火虫快闪行动”的执行力,做到即知即改。

164ad8dfe6654e9ab0f653f18441919b.jpg

胜辛社区党支部书记冯坚向笔者介绍这个萤火虫微信群的功能:“这个是双向群,我们志愿者在巡逻的时候会发现各种各样的问题,比如说防盗门没关,车辆钥匙没拔,还有环境上的问题,我志愿者会将这拍下来,通过微信群将这些信息反馈到群里面,然后我们群里面掌握以后,我也可以通知社区民警或者居委,或者物业公司,及时进行处置。”

希望通过“萤火虫快闪行动”项目,可以增强社区居民参与社区安全防范工作的积极性,提高社区居民自我防范意识,进一步降低社区群防队伍的年龄,完成对原有志愿者队伍形成补充;另一方面通过快闪式志愿者队伍在社区中如萤火虫一般,不定时、无固定线路、有针对性开展社区巡逻,从而完善社区安全防控网络,提高社区对各类安全隐患的发现和对可疑人员的管控;同时,社区也将利用好现有的微信平台,通过建立微信群接收快闪式街拍信息,从而健全和畅通社区信息排查报送渠道;既能适时组织实战演练,提高处置突发事件的能力和水平;又能加强媒体宣传,对不法分子形成震慑。

来源:《嘉定报》 通讯员 吴玉辉 周炳项

 

 

打印