首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

嘉定中心医院产房应急手术室迎来第一个新生命

日期:2018年8月9日 00:04:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

随着二胎政策的开放,高龄、高危孕产妇及产科急症越来越多,为进一步保障母婴安全,嘉定区中心医院新改建的产房投入使用已有一月。

宽敞的空间,明亮的色彩,温馨的服务,深受准爸妈们欢迎的新产房,还开设了应急手术室,用于开展紧急情况下的各类应急手术。8月3日下午,在妇产科、麻醉科、手术室护理组等多科密切合作下,应急手术室顺利实施了首例剖腹产手术,迎来了第一个新生宝宝。


当天,产妇申女士因引产失败、胎儿脐带绕颈需紧急进行剖宫产手术。妇产科立即启用应急手术室,麻醉科、手术室人员迅速到位,建立静脉通路,连接心电监护,急救药品、抢救设备一应俱全。麻醉师评估产妇的心肺功能、胎儿情况后,确定了合适的麻醉方式,严密监测产妇生命体征。手术护士洗手、铺台、清点、传递器械,娴熟的技术,密切的配合,一切有条不紊地进行着。15:15,产妇顺利分娩一重3630克的男婴,母子平安。

术后,各科针对应急手术室的使用规范和流程进行了探讨,就应急药械准备、常规药物摆放等细节,进一步优化改进,为更多高危孕产妇的顺利分娩保驾护航。


据悉,自7月6日搬迁至今,产房已迎接了163例新生命的到来。炎炎夏日,产房还为孕妈们换上了清凉的被单、备好了温开水和舒适的靠枕,加上医护人员耐心轻柔的指导和帮助,大大缓解了产妇的烦躁和宫缩带来的疼痛与不适。

 来源:《嘉定报》通讯员 邵瑜

 


打印