首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

嘉图讲座:关注幼升小心理健康

日期:2018年8月9日 08:55:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在幼升小的阶段,孩子需要适应很多“变化”,养成良好的生活习惯和学习习惯对学生和家庭都是一种挑战。8月5日,嘉图讲座邀请了国家二级心理咨询师黄毓彬老师,和家长们分享如何与孩子一起做好作业管理、时间管理,发挥家庭系统的支持作用,为孩子的建立一个良好的学习环境。

58dbddd1dae347909d1936dc17a27f48.JPG

在黄老师看来,幼升小阶段的时间管理和作业管理是最重要的转变部分。作为家长,在孩子读一年级的时候,需要尽可能的陪读。陪读并非是教题目、批改、订正、监督,而是观察孩子的行为习惯,了解孩子的学习类型,才能因材施教,事半功倍。首先要观察孩子的时间感,有的孩子时间感很强,可以迅速地完成回家作业;有的孩子则会拖拉,不专注,面对这样的孩子,可以制定一个详细的时间计划表,用游戏的方式,告诉孩子完成几项任务可以获得什么奖励,如果孩子无法按时完成,则应该给予他更多的时间,不要让他感受到强烈的压迫感和紧张感。同时,感受孩子信息接收的方式,视觉型的孩子需要整洁的环境,听觉型的孩子需要安静的环境,而运动型的孩子则可以让他边走边看书。对于是否要做课前预习也是因人而异,有的孩子喜欢新鲜感,做好预习后,课堂里的内容他听不进去,起到了反效果。有的孩子比较含蓄、平稳,需要在熟悉的环境中才能发挥出最好的状态,这样的孩子就需要做好预习工作。

85e5abd9fcd44382a762706aa2a34eef.JPG

活动现场座无虚席,家长和孩子们都积极参与到黄老师布置的小游戏中,同时也就一些教育过程中的困惑进行了提问。黄老师表示,现阶段有问题也是正常的,但家长们一定要保持平和的心态,多和孩子沟通,共同努力解决问题。读书是孩子自己的事,父母要做的不是帮孩子读书,而是寻找最适合孩子学习和思考的环境,每天陪孩子看半小时的书,做一些发散思维、开拓想象的游戏,建立对等、舒适的家庭氛围,为孩子创造更好的学习环境。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文

打印