首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

嘉图讲座:非吼叫妈妈亲子作文操

日期:2018年6月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

如何做一个优秀的妈妈?如何正确引导孩子更好的投入学习?6月10日,嘉图讲座邀请了著名儿童文学作家、非吼叫妈妈萧萍老师,为读者解密 “亲子作文操”,解放天性,打开听、闻、看、触四种感觉,做到全面出击,感受万物。让孩子们亲近作文,喜爱作文,更让妈妈们放松身心,缓解焦虑,陪孩子共同成长,在轻松愉悦之中开启真正发自内心的写作之旅。

萧萍老师首先分享了她的作品《沐阳上学记》。这部作品历时7年,记录了75个小学生家庭的烦恼和困惑。萧老师告诉大家,书内所有的故事都是从小事出发,在每个家庭中都会出现,但不同的处理和思维方式会带来不同的效果。接着,萧老师带领全体读者一起做“亲子作文操”。“从身体开始——要放松不要焦虑”,不要把写作文当成一件可怕的事情,放松身体,记录生活;“从天空开始——要敞开不要封闭”,鼓励孩子多说多做,就地取材,营造更多让孩子表达想法的机会;“从万物开始——要细节不要口号”,让孩子们多描述事件的细节,给予他们更多思维整理和记录的过程;“从心灵开始——要真情不要编造”,写作文不能靠编造,更多的要从自身出发,写出自己的真情实感,或许看上去比较幼稚,但却体现出了孩子们的真实想法。萧老师现场邀请了一位家长和孩子,模拟孩子考试成绩不好后,妈妈生气的样子,告诉大家如何沟通,努力成为一名“非吼叫妈妈”。之后,萧老师深情朗诵了自己的作品《让我们去找黑的地方》。这个讲述了自己和孩子在一个神奇的下午,关闭家中的门窗,在黑暗中找东西的奇妙经历。

讲座结尾,萧老师告诉在座的家长们,家庭是孩子认知世界、接触社会、感悟人生的第一步,父母的世界观、价值观会对孩子产生最直接的影响,做一名“非吼叫妈妈”,用感情融化孩子、用行动引导孩子、用语言启发孩子,才能够带领孩子认真学习、努力生活、茁壮成长。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文

打印