首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

大调研:嘉定公安为地铁口的"小电驴"建了600平方米的停车场

日期:2018年5月17日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

2次项目协调会、8次踏勘调研、7部门协作联动、3个月时间跨度、500辆非机动车、600平方米占地……这一组数据背后记录了嘉定公安从今年年初以来,推动轨道交通11号线昌吉东路站非机动车停放点孕育落地的全过程。

轨道交通11号线昌吉东路站是嘉定区安亭镇黄渡地区唯一的轻轨站点。不少市民每日骑自行车、电瓶车到站点附近,然后换乘轻轨上班。然而,长期以来,站点周边没有配套的非机动车的停放点,带来了“停车难、乱停车”的问题,并衍生出两大安全隐患。

首先是交通隐患,下班高峰时段,换乘市民不得以将非机动车停放在非机动车道上,使得途经的非机动车被迫行驶在机动车道上,造成非机动车、机动车混行。同时,停放着的非机动车长时间处于无人看管的状态,盗窃非机动车的案件时有发生。据统计,2017年下半年以来,该站点处共发生盗窃电动自行车或电瓶的案件15起。

上海市公安局嘉定分局在大调研大走访过程中,将解决轨道交通11号线昌吉东路站非机动车停放难这一问题作为调研重点,主动跨前一步,会同上海国际汽车城管理委员会、安亭镇联勤中心、安亭镇城管执法中队、上海申通地铁有限公司、昌吉东路社区筹建组、顾家村村委等多家部门,深入调研,积极落实措施辟建非机动车停放点。

1月31日,黄渡派出所领导走访上海国际汽车城管委会,双方就如何解决上述问题进行商讨,初步明确在轻轨站2号口西侧广场建造一个非机动车停放点,规范非机动车的停放。

3月8日,黄渡派出所会同安亭镇城管部门、上海国际汽车城管委会到站点现场踏勘,就建设非机动车停放点可行性进行调研。

3月20日、27日,黄渡派出所会同上述部门先后两次召开“昌吉东路站非机动车停放点项目协调会”,确定停放点建设规模和具体施工方案。

4月16日,停放点启动建设。5月4日,停放点建设完成,占地600平方米,可容纳400辆非机动车。

此外,在黄渡派出所的协调下,停车场唯一的出入口还设立了保安岗亭,安排2名保安两班24小时轮流全天候管理,并负责日常的引导停放。同时,结合社会面智能安防系统建设,在停放点外围安装高清监控探头,提高技防能力。如今的站点外,市民停车有序,管理水平也大大提升。

来源:东方网

打印