首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

区域医学检验中心再添“神器”

日期:2018年5月16日 08:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,经过半个多月的安装调试,全市最大的一条单体生化免疫全自动化双轨道流水线检验分析系统在嘉定区域医学检验中心正式上线运行。

3476dc1ca0e14bb988f47ad0635f38d1.jpg

本次投入使用的这套设备,包含了5台生化分析仪、7台免疫分析仪、2台低温离心机和9000个标本保存容量的生物样本冰箱,整套设备一个小时的饱和测试量为8000项次的生化项目加1400项次的免疫项目,这将成为区域医学检验中心的一大“神器”,大大提高工作效率。

c0e8246f29b7486c9492dbde52ef6355.jpg

据了解,该套设备具有三大主要技术优势:

一是在分析前环节具备了识别可能影响部分检验项目检测结果的特异标本(包括黄疸、溶血、脂血标本)的能力,使得对于检验结果的分析解读能在掌握更全面资料的情况下进行。

二是分析中环节使用了流水线分配标本,这将能够最大程度地减少了人工操作的随意性,使得各个标本出报告时间的变异度大大缩小,即有效缩短病人等候报告时间。

三是在分析后环节配置了大容量生物样本冰箱且对每一个标本进行封膜保存,有效延长了标本保存时效,使得一周以内的采样标本可无需重新采样便可增测部分项目。

该套设备的投入使用,不仅提升了区域医学检验中心生化免疫项目的检测能力,也为中心检验质量的全过程监控提供了一个良好的技术平台。与此同时,该套设备也运用于区内各个社区卫生服务中心和部分二级医院的送检标本,因此将造福全区广大患者。

来源:《嘉定报》 通讯员 顾玉连

打印