首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

外冈镇举办“集贤·新韵”课堂开班典礼

日期:2018年4月17日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

e519549aebbe49c3896830e89cedca20.JPG

日前,外冈镇举行以“集贤追梦  谱写新韵”为主题的“2018年外冈镇‘集贤·新韵’课堂开班典礼”。各村居学校办学干部、全体“集贤·新韵课堂”志愿者教师、外冈成校全体教师以及居民代表等100多人参加。

会议指出,“集贤”课堂是外冈镇“老大人”工作的延伸和拓展,为发展社区教育、促进村(居)镇文化建设提供了不可多得的宝贵资源。近年来,外冈镇党委、政府通过开设“老大人”课堂,宣传“老大人”事迹;建立“老大人”团队,推进美丽的乡村建设;宣传发扬“老大人”精神,推进村居群众的自治管理;通过“老大人”工作室,融洽外冈镇原住民和新住民的关系,着力于拓展社区教育功能、推进村(居)镇文化建设。外冈镇作为上海市城乡一体化建设的试行镇,让居民从农民逐步转化为职业农民,提升为新市民,是社区教育服务政府、服务市民的重中之重。

开班典礼结束之后,由志愿者教师李家正为在场的居民代表上了“集贤·新韵”课堂第一课《睦邻关系—从六尺巷的故事说起》。丰富详实的故事素材,生动幽默的语言叙述受到居民朋友的欢迎。

外冈镇成校致力于开发符合外冈地方特色的校本课程,如今已经逐步建立起市民自选课堂、老大人课堂和镇群团服务站“HOME”课堂等深受市民喜爱、满足市民需求的课程。第一期课程安排设有健康漫谈(科学生活);文化休闲(白相生活);公民意识(家国情怀)等系列课,时间贯穿整个2018年。

 来源:《嘉定报》 通讯员  顾雨卓

打印