首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

安亭有位“石痴”,收藏100余枚印章石

日期:2018年3月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

寿山田黄石、巴林鸡血石、青田五彩石、腾冲翡翠石、信江黄腊石及丰顺叶腊石……在安亭镇黄渡地区,有一位远近闻名的“石痴”——陆桂兴。几十年来,他收集了100多枚印章石,其中不乏名贵的巴林石、青田石等中国四大名石。

70b76a81340942dcb77816996dd79a1c.JPG

今年70岁的陆桂兴是土生土长的黄渡人,他年青时就对各类印章石和千奇百怪的山石十分感兴趣。他告诉笔者,上世纪七八十年代,是他收集印章石的高峰期。当时是工程师的他常年在外出差,每每出门,他总要随身携带一只超大的旅行箱,里面除了放几件换洗衣物外,主要空间还是用来装石头。在外出差时只要一得空,他也顾不得游山玩水,而是独自一人趟浅滩寻觅奇山异石。“我每回出差回家,儿子都会兴冲冲地跑来打开我的行李箱,想看我有没有给他带礼物,但回回看到的都是令他失望的石头。”陆桂兴笑着回忆道,这么多年来,为了装石头回来,行李箱就用坏了好多只,“前两年在江西上饶铅山出差,待了很长一段时间,就那次为了把石头装回来,用坏了两只行李箱。”

当然,收藏印章石的过程,肯定不会一帆风顺。“刚入门的时候,还是吃了不少‘药’的。”一次,陆桂兴去福建连江出差,看到一家店里出售一枚价值不菲的产自当地的田黄印章石,还配有检验证书,他就毫不犹豫地买了下来。让他没想到的是,后来他将这枚印章石拿去鉴定,才知道并非什么田黄石,而是枚来自国外的舶来品。还有一次,他赴扬州出差,花了大价钱买了一枚青田五彩印章石,兴致勃勃地拿去鉴定,发现这枚印章石并非原石打磨而成,竟然是拼接成的,其真正价值和他所花费的差得“十万八千里”。

通过多年的摸索和研究,陆桂兴如今已练就了一双“火眼金睛”,不管是石料的产地,还是石料的品相和质地,都难逃他的“法眼”。为收集更多有价值的印章石,陆桂兴平时省吃俭用,把零用钱都花在了购买石头上。有时手头紧,他只能向妻子提前支。“爱人起先很反感我买石头,觉得我一天到晚弄这些石头,既没用,还劳命伤财。”随着时间的推移,当她看到这些不同花纹质地的石头,在陆桂兴的奇思妙想和能工巧匠的手艺下,变成精美的工艺品,且吸引了越来越多的人上门购买和参观时,逐渐改变了最初的看法,甚至也喜欢上了这些奇妙的印章石。有时,夫妇俩还会一起为这些石头做保养,仔细地给它们清洗、上油和封蜡。“这些印章石很娇贵的,一定要时常给它们保养,要不然不仅会失去光泽、变色,甚至还会开裂……”

“我收藏这些印章石,主要就是喜欢,不是为了投资和赚钱。”陆桂兴表示,曾有不少人想买他的收藏品,都被他拒绝了,他说这些石头只供看但不卖。目前,他正将自己数十年来收藏印章石和各类奇山异石的资料、体会整理成文,供初进者和志趣相投的朋友作参考。“收藏不是唯一的目的,通过收藏不断摸索研究,获得过去不知道、未触及过的知识,才更有意思。”陆桂兴说。

来源:《嘉定报》 通讯员 刘必华

打印