首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

南翔医院成功为百岁老人置入“生命导管”

日期:2018年3月12日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“感谢你们又给了我们子女一次尽孝的机会,减少了我父亲的痛苦。”家属激动地握着护士的手说。近日,南翔医院成功为一位百岁高龄老人实施肱静脉置管术,开通“生命”通路,也是该院首次为高龄老人实施置管术。

275773e53a164c1f8ea93dcb23834efe.jpg

老人患有高血压多年,此次发病颅脑CT显示大面积脑梗,遗留左侧肢体障碍、不能言语,无法进食。短短一两个月的时间脸就小了一圈,四肢明显的消瘦,且长期住院导致老人的静脉查找困难,查房时看着家属急切的心情,主任决定联系PICC护理组前来会诊。经会诊检查,老人并未进行过手臂的血管外科手术,排除起搏器置入,决定采取中心静脉置管术。

置管时,由于老人周围血管长期缺乏营养,消瘦后皮肤较松弛无法固定血管等实际情况,PICC护理组再次研究讨论,最终选择有一定活动能力的右手手臂进行置管。考虑到术后手臂的活动能有效减少机械性静脉炎的发生,术前在B超仪探查下发现该患者首选静脉条件较差,直径只有0.5mm左右,失败可能性大,成功后静脉炎发生几率较大。护士又耐心的探查,终于找到了俗称的“米老鼠”静脉——肱静脉,相对位置走向位置较理想。

在置管操作时,由于患者有继发性的癫痫,该侧手臂会不自主的抽动,一旁的小周护士带上无菌手套抓住了老人的右手掌,充当起了“护驾使者”。经过半小时左右的努力,护士成功将这一根“生命导管”放进了老人的体内。

来源:《嘉定报》 通讯员 华英

打印