首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

菊园“乐嘉书斋”启用

日期:2018年2月13日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

eaddd08ec9b349f78cf055c420151d25.JPG

2月12日,菊园“乐嘉书斋”正式开放启用,嘉定人又多了一个参与阅读活动的好去处。区政协主席刘海涛为乐嘉书斋启用揭牌。区委常委、宣传部部长顾惠文启动“真人书”项目。

乐嘉书斋阵地提供者、乐绅服饰创始人、企业家屈统军开启首场“真人书”创业故事分享会,Summer School公益项目志愿者团队负责人、“乐嘉书斋”起名者、教师张志萍带来了首场“温暖书”绘本阅读活动。活动为屈统军、刘佩红夫妇颁发“公共文化建设特别贡献奖”,为菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海乐绅服饰有限公司、Summer School公益项目志愿者团队4家运行主体颁发证书。

d26425b102774653976eb499501b6515.jpg

“乐嘉书斋”位于菊园新区六里村嘉安公路2121号乐绅服饰二楼,是菊园新区首家由企业家夫妇提供阵地空间,由政企及社会力量合作模式运行的公共图书馆延伸服务点,是继“我嘉书房”推出之后的又一个主题式开放式公共阅读空间。

2a80431790d04acc8c1c47d01b76f53a.jpg

100余平米的阵地空间布置得如家庭书房般温馨。据了解,该空间最初是乐绅服饰为企业内部员工创设的员工之家,主要用于员工培训、学习和交流。2017年年初,乐绅服饰创始人、企业家屈统军、刘佩红夫妇意向将员工之家升级为员工书房。该想法得到了张志萍的支持。张志萍召集了10位各行各业的阅读者以“荐书人”的身份推荐好书,书单中罗列的书籍由屈统军夫妇负责采购。2017年下半年,屈统军夫妇意向将员工书房向社会公众开放。

eff81721e7be4a9dad5472d8d40e6395.jpg

目前,空间内藏书625册,其中有20位来自嘉定区域内各行各业的阅读者以“乐嘉荐书人”身份推荐的好书400余册,有嘉定籍作家的书籍33册,张志萍推荐的国际安徒生大奖插画奖获得者创作的绘本30册,以及党建、文化、教育、生活类期刊和市民捐赠的书籍等。

e577109159f54bd68698a00958b19da7.jpg

乐嘉书斋将主推“真人书”创业故事分享、“温暖书”绘本阅读活动两个特色项目,分别针对创业型读者、亲子共读型读者、特殊人群等社会不同类型读者量身定制主题式阅读活动。此外,由20位“乐嘉荐书人”推荐的好书即以“乐嘉书单”、“乐嘉声音”、“乐嘉漂流”等形式于线上线下开展好书分享。

“真人书”资源库目前已汇聚近20位企业家名录,旨在帮助有创业梦想的读者在他人的创业故事中获得感悟、成就梦想。该项目计划每月1场常态化开展。

空间除了每天8:30至18:30向广大市民读者常态化开放外,如需申办小型的主题式阅读分享会、举办个展或捐书、荐书等,均可向乐嘉书斋运行主体予以申请。凡是由乐嘉书斋发起的阅读活动即通过“菊园有戏”、“菊园一家亲”等微信公众平台发布活动预告,供读者预约参与。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇

打印