首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

消防战士巧取“紧戒指”

日期:2018年2月13日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,市民小陈的右手无名指被一枚合金戒指紧紧卡住,手指肿胀,鲜血直流。安亭消防中队装备技师吴炳滨耗时近一个小时,终于把卡得死死的“戒指”取了下来。

fae48c3fd6b34cc98589285e6384ffb0.JPG

据小陈自述,前不久,他买了一枚仿真戒指,出于好玩,一直戴在无名指上。没想到,当天早上起床后,他发现戒指卡在手指根部,怎么也摘不下来,不仅越卡越紧,还划破了手指。小陈于是跑到离自己居住地较近的安亭消防中队求助。据中队装备技师吴炳滨观察,戒指宽约一厘米,由于长时间紧箍,手指上已出现伤口。他拿来消毒药水,帮小陈简单清理伤口。随后,吴炳滨拿出台虎钳,将戒指固定后,用一片约0.25毫米宽的铁片,小心翼翼地插入戒指和手指的空隙处。接着,他手执专用钢锯,通过撑开的空隙,试图一点一点地将戒指割开。由于戒指是合金材质,既宽又硬,经过半个多小时的努力,好不容易才在戒指上割开一条裂缝。此时,吴炳滨又拿来一把尖嘴钳,把戒指扳开。

16a25dfbc19f416391ba39ab9c67b057.JPG

戒指被取下后,吴炳滨又拿来紫药水、棉签和纱布,帮小陈简单地包扎伤口,并示意他尽快就医治疗。眼见戒指“落地”,小陈脸上绽开了笑容,他连连对吴炳滨致谢。吴炳滨表示自己入伍已有16年,平时碰到这些“疑难杂症”,大多是由他处理。“最近两个月,已经发生两起类似事故。”吴炳滨提醒,如果市民遭遇相同情况,不要惊慌,应当第一时间用肥皂水和润滑油涂抹在相关部位,尝试轻轻滑动。如果仍未见效,切勿生拉硬拽,应前往消防部门及时处理。

来源:《嘉定报》 通讯员 胡新栋

打印