首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

根雕达人张建忠痴迷创作40余载

日期:2018年2月14日 08:05:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

嘉定新城(马陆镇)仓新居委有一位花甲之年的老人,16岁起,就开始钻研绘画、雕刻。渐渐地,他把兴趣变成了手艺,足足雕刻了40多年,作品达到了上百件,其中不少作品在全国展出。他,就是根雕达人张建忠。

走进张建忠家,映入眼帘的便是一个小型的根雕展览室,里面摆放着各式各样的根雕作品。每一件作品都是根据竹根或树根的原形,进行加工创作,作品种类繁多,栩栩如生。“我根雕已经做了40多年了,有些好的作品就被老板收藏去,有些就自己保留起来。年轻的时候有时候12个小时,有时候24个小时帮别人雕刻”,张建忠如是说。

76d4b1a6d21649899bb2ba977931c1ad.jpg

除了根雕展览室,客厅也摆放着张建忠的许多作品。由六块木板制作而成的“暗八仙”笔筒,乍一看只是个普通的笔筒,其实内有乾坤。笔筒上雕刻着八仙过海的故事人物,雕工细腻、形象逼真。象牙白的毛笔架构思奇妙,它的原材料是一根龙形树根,经过张建忠的巧手创作,既好看又实用。已过耳顺之年的张建忠每天4点50起床,穿上工作服进行根雕创作,为了让他专心创作,他的夫人居妹妹负责每天的家务,空下来还会用砂纸帮他打磨原始的树根。“家里拖地板、洗衣服、烧菜这些都是我做的,他一直在根雕创作,忙的时候我给他搓搓砂皮。根雕是他的兴趣爱好,我也很支持他一直做下去,将来让小的一辈再继承下去”,居妹妹说道。

在根艺制作过程中,需要用到各类处理木头的工具,如锯、锉、凿、斧、钻、刀等,张建忠用于雕刻树根的刀具分上下两层,刀具摆满一桌子。由于长期从事根雕创作,张建忠的手指比正常人的手指要粗上一圈,视力也是高度近视。张建忠坦言,做根雕不仅要“坐得住”,还要有想法、有毅力、有不断创新的信念,对根雕艺术的热爱成为了他坚持根雕创作四十多年的动力。

cf3bfe722c89437f9fc443933e1f7199.bmp

虽然身体还算硬朗,但与年轻时候相比,体力已然大不如前。因此,张建忠把精力放在了小件根雕作品上,做点简单的、小型的作品,大件的根雕作品暂时搁置。即便如此,小型的作品也受到了大家的喜爱,如果说大件的作品是放在家中欣赏的,那么小件的作品可以挂在身上,实用性得到了进一步的增强。

张建忠16岁时就喜欢上了根雕艺术创作,多年来潜心钻研雕刻艺术。先后参加过全国各类手工艺品比赛,并屡获各类奖项,他希望根雕艺术能得以传承,居委也是大力支持。仓新居委主任书记邵雪平告诉记者,“我们借助各种平台,对外展示他的作品和实物。嘉定竹刻和根雕是一门传统手艺,我们希望有更多的年轻人了解并喜欢上嘉定的竹刻和根雕,更好地传承竹刻和根雕文化。”

来源:《嘉定报》 通讯员 倪盛

打印