首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

马陆德立社区退休医生组建社区健康服务站

日期:2018年1月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

每周三下午,马陆德立居委会的健康服务站里人头攒动,不少居民前来排队就诊,量血压、做理疗、拔火罐、推拿、健康咨询...

记者来到“康乐馨”健康服务站,发现服务站“麻雀虽小,五脏俱全”。虽然仅15平方米的空间,但基本的医疗设施都配备齐全。墙上悬挂着健康站规章制度及服务人员的基本信息,副主任医师、医师、主管医师、主管检验师,医生丰富的临床经验和专业技能让居民对健康站的服务多了一份安心和信任。“康乐馨”健康站最初由居委牵头,在询问了五名退休医生的意见后,大家都不约而同地一口答应。

五位退休医生来自不同科室,擅长妇科、肝病防治、中医、全科。已过古稀之年的汤文婵医师原是上海市传染病医院感染科副主任医师,从医已五十多年,她告诉记者,“居民平时会把体检报告拿给我们看,我们根据报告建议他挂哪个科室的门诊,这样有针对性地进行咨询,既节约了居民的问诊时间,我们也能知道他目前的身体状况。”

41540840ed5842d19aa4be4b023b97a3.jpg

除了每周三下午固定的就诊时间外,健康站每两个月会开展一次大型便民服务;每季度开展健康养生知识讲座,紧扣居民所关心的健康问题,提高社区居民的自我保健能力;结合卫生主题宣传日,开展公众健康咨询活动,提高居民对健康知识的认知;根据辖区内常见病、多发病以及季节性多发病等特点,进行适时的健康教育和宣传。

“康乐馨”健康站内有一部健康专线,居民只要拨打健康专线电话,志愿者就为居民提供医疗保健服务。去年6月底,居民陈小芳的脚踝不慎骨裂,医院未采取任何措施,让陈阿姨回家静养。陈小芳拨打了健康专线电话后,健康站的王宝凤医生立刻上门去了解陈阿姨的伤势。在看了片子以后,王宝凤自己动手用铁丝和硬纸板做了一个简单的夹板,两个月的时间,陈小芳就能下床走动了。陈小芳回忆道:“那时候王医生天天到我这儿来,帮我换药,帮我看病,我两个月就痊愈了,已经能下来走路了。”

德立居委会主任书记汪英对健康站的服务也是赞不绝口,“我们五位退休医生虽然都上了年纪,但都在全心全意为居民服务。每周三接待居民可达20至30人,对居民们提出的问题也都耐心细致地解答,让居民们的健康得到了一定程度的保障。”

来源:《嘉定报》 通讯员 倪盛

打印