首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

地方史专家带市民参观嘉定明清书画展

日期:2018年1月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,嘉定以繁荣昌盛之姿迎来自己的800岁生日。嘉定博物馆800年建县献礼之展“风雅练川”,正好让市民通过嘉定文人的书画作品,来窥见这座教化之城的风雅之态。嘉定明清书画展邀请地方史专家、原嘉定博物馆研究部主任陶继明用专家视角带市民去看展。

214de22474124eb6ae3148b05cc23a93.jpg

作为地方史专家,陶老师的讲述,从书画作者的生平及创作背景说起,结合明清当时的历史事件,层层展开。

嘉定自古就是江南文化重镇,很多著名文人在嘉定留下足迹。展览以嘉定四先生之首的娄坚书法开始,他书学东坡,时人叹“天下绝妙”,因此这幅录东坡诗的书法作品,一下子引领了本次展出的水准。到了晚明清初之际,嘉定文人在书画间流露出“前明遗民”心态;再往后,直接出现抗清领袖侯峒曾兄弟及黄淳耀的书画了,黄淳耀领导嘉定抗清斗争失败,便策马而至其儿时读书的西林庵(今上海大学嘉定校区内)自缢,享年40余岁。陶老师感叹,如果假以时日,以他当时的造诣很有可能成为一代大家。黄淳耀的作品旁,就是其子黄㺱的草书作品。黄㺱一生功名平平,以整理研究其父的作品为要务,私念与公心同时驱使而为之。再往后,出现嘉定第一位状元王敬铭的书画。王敬铭时任康熙南书房行走,他的中榜,被康熙引以为傲。陶老师介绍,古代科举考试尤其到殿试,是非常公正严格的,所以王敬铭成为状元,与其身份并无关联。而张鹏翀的文才更被乾隆皇帝所珍爱,经常与其和诗作对。再到嘉定第三、也是最后一位状元徐郙,则被慈禧钦点为其书画补笔。

这样不知不觉,嘉定文人与政治的关系,也在随着历史的行进而变化,很生动地体现了每个历史时期的时代精神。

再如本次展览选中的程庭鹭,就曾为第一次鸦片战争中镇守吴淞口炮台殉国的江南提督陈化成作画,并被陈氏族人选中入祠。与当时嘉定人民冒着危险将陈化成阵亡后运至嘉定,后由其家人领回厦门老家的故事一起,成为弘扬了嘉定的爱国主义传统的佳话。周颢的绘画也很见功底,陶老师介绍说周颢是当时少数可以以刀代笔进行竹刻的艺术家,并且,把竹刻画的内容从北方画风变成了南方山水,将嘉定竹刻推到了前所未有的高度。钱大昕家族是名副其实的“江南之望”,也是上海地区出学者最多的家族,本次展览也选中多幅钱氏家族的佳作,包括钱大昕仅见的绘画。

此外,本次展览作品的作者,还有刘海粟的老师,有胡厥文的老师,有创办普通小学的黄氏,还有苏民中学的开创者。在陶老师熟稔地、如数家珍般的娓娓道来中,这些或远或近、甚至与自己息息相关的知识与背景,一下子拉近了慕名前来的嘉定本地参观者的距离。

嘉定800岁生日,嘉定博物馆策划的本次明清书画展,通过嘉定四先生、三状元、钱氏一门的作品,撑起了嘉定文化的高度;又精心挑选其他作品,从不同侧面反映嘉定的特色;再请来几位专家现身讲解,使得本次策展颇为生动,辅以孔庙贺卡庆生等市民活动,有效激发了嘉定人民对家乡的自豪感。

来源:《嘉定报》 通讯员  莹文

打印