首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

一场在沃尔沃汽车研发中心举办的“开学典礼”

日期:2017年2月17日 09:03:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

cee9beaa507746e1819bc4a5edaa85a7.JPG

2月16日,沃尔沃汽车研发中心迎来了一批特殊的“客人”。“我希望有一天,我能和你们一同研究汽车。”在位于嘉定区的沃尔沃汽车研发中心,又是谁让沃尔沃亚太区研发副总裁沈峰如此说。答案是,500位来自嘉一附小的一、二年级学生。

当天是嘉一附小新学期开学的第一天,开学典礼却不在学校举行。而是被安排在了沃尔沃汽车研发中心。新学期的第一课便是由研发部工程师们承担主讲的“博士课堂”,为孩子们科普汽车科技与安全知识。

在这里,吸引孩子的不仅有《汽车总动员》里的主角麦昆,还有一些与车有关的安全常识。“世界上第一辆汽车是几个轮子的?”“安全带是如何发明的?”“未来的汽车将会是什么样子的?”通过多媒体,一个个简单的问题和生动的讲解,将孩子带进了有关汽车研发的新世界。

“目前,嘉一附小有十个理事单位。他们中有科研院所,也有科技企业。我们希望通过这种形式,给孩子们一个充满‘快乐’、‘科普’、‘勤奋’、‘安全’的开学第一课。”嘉一附小校长何兰说。在她看来,打破常规的开学典礼模式,让孩子们走进科研院所和高科技企业接受科普教育,是该校“博士课堂”的一种延伸和尝试。

2bf8f236c99f47beb8db17b7e5f04bae.JPG

当506名小学生,排着整齐的队伍,静静地走过沃尔沃汽车研发中心研发办公区时,正在从事研发设计工作的工程师们,纷纷停下手中的工作,和孩子们打招呼。除了,听博士讲科普,孩子还能和工程师们近距离接触,了解他们的工作状态,听设计师说有关“沃尔沃”的故事。“原来,沃尔沃的‘箭头’是指安全带扣。”一年级一班的陆轶涵就将“上车一定要系好安全带”牢牢地记在了心里。

8c5f90dd4a5d4071a3e064dc3009bc13.JPG

在正式开讲前,沈峰还和孩子们分享了自己的梦想:他的梦想是造一辆会飞的汽车。只要梦想,他欢迎孩子们和他一同研究汽车。他愿意等待在座的孩子们不断成长,带着他们了解汽车设计,走进工厂了解汽车的制造。在他看来,企业有社会责任,企业需要反馈社会。所以,他认为教育是关键,孩子是社会的未来。“沃尔沃”在各个途径传递安全的理念给社会。这是一次很好的机会,跟年轻人讲未来的技术、未来的方向及社会所面临的问题,来激励他们。在他们投入到这些社会活动以后,对他们的职业发展也好,选择工作也好都会有所帮助。

5dcf851c583f47a5a2aa9ef0f9df4585.jpg

来源:《嘉定报》 记者  李华成


打印