首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

德国大叔来看病 助医帮忙解难题

日期:2017年2月16日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“我需要看医生!”在便民服务中心,外国友人SANDNER一边比划着肢体语言,一边用生硬的中文努力地与预检护士沟通着。导诊员小李见此情形急忙迎了上去,“Can I help you?(您好,需要帮助吗?)”SANDNER:“I think I am having a bad cold ,I need to see a doctor and take some medicine.(我觉得我得了重感冒,我需要看医生并配些药)”

2a4c6909d5934ed89e4b017cfa795fdc.jpg

小李连忙将SANDNER引导到门诊社区办,社工部马上启动外籍人员就诊绿色通道。工作人员电话联系了“外籍人员助医志愿服务队”的马金丹医生。片刻功夫,马医生就来到了SANDNER身边,进行全程陪伴就医服务。原来,SANDNER是大众汽车有限公司的一名德国籍工程师,本次因感冒引起严重咳嗽来医院就诊。马医生根据病人的病情描述,与预检护士沟通,进行了分诊挂号。在内科医生问诊时,马医生及时做好了信息交流和沟通,使医生很快了解了病人的基本情况,开出了检查项目;做检查时,她陪着SANDNER一起等待报告,安慰他不要过于担心……SANDNER拿到药,马医生又耐心细致地为他解释如何用药。因为有了马医生的陪伴,SANDNER顺利看好了病,他万分感谢,想要酬谢马医生被她婉言谢绝了。临走时,SANDNER再次来到门诊办公室,翘起大拇指,为马医生点赞,对医院为外籍人士提供的细节服务表示感谢。

据悉,安亭医院作为国际汽车城的综合性医院,经常会遇到外国友人前来看病。为了给外籍人士提供更为舒适的就医感受,弥补言语不通带来的不便,安亭医院于2012起在院内招募并组建了“外籍人员助医志愿服务队”。由6位志愿者组成的团队成员累计每年为20余位外国友人提供温馨服务和帮助。

来源:安亭医院

打印