首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

徐行草编公开课 市民踊跃来参与

日期:2017年1月9日 08:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,在上海市群众艺术馆开展了一堂徐行草编的亲子公开课活动,特邀草编传承人王勤前往授课,向市区的人们展示黄草的魅力,活动一经推出就被预订一空,当天20多对家长带着孩子前来参加,活动颇受孩子、家长们的喜爱。

395c6c59ba444da4b8325d59829d07c0.jpg

52956ba3caa84468b5e601cb0824ba35.jpg

课堂上,王勤向孩子们详细介绍了徐行黄草的历史、编织方法以及黄草的生长过程,现场还有草编精品的实物展示,参与活动的大人小孩对此都是爱不释手。孩子们在对徐行草编有了初步认识后,接着便是动手环节,当天的制作物件是个茶杯垫,将制作材料分发到位后,孩子们便在老师的指导下,亦步亦趋的跟做起来,东瞧瞧西望望,忙得不亦乐乎。不一会儿,这手上的动作也娴熟起来,一个个可爱的小杯垫已初具规模,而一旁家长们也跟着学做起来。

ea836bf08f50408ab976b370ea5e60d8.jpg

其实此次来参加活动的市民多是第一次接触黄草,感觉到十分的新奇。家长市民王宏南表示,徐行草编非常的巧妙、精致,学到了不少的知识,很喜欢草编制成的日用品,而且特别环保。今年小学四年级的张玉成小朋友说,刚开始学时挺难的,后来就越做越熟练,感觉很不错,既锻炼我的动手能力,又编织了个实用品,准备带回家送给奶奶。

c349b673491941638a0a2bc5cbfdb69a.jpg

409b133ffc364f60a1dfb83e3dcb1091.jpg

据了解,此次活动是上海市群艺馆非遗办的一个传统项目,自2011年开始,每年安排不同的非遗项目进行展示,供市民观摩了解。据上海市群艺馆非遗办公室工作人员介绍,今年改变了原有静态的展览,而是让市民能亲手体验非遗,让非遗贴近人们的生活,走进人们的兴趣爱好,这样非遗才能够真正发展、传承。

来源:《嘉定报》 通讯员 闵慧翀

打印