首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

嘉图讲座:走近航空母舰,感受祖国变迁

日期:2018年7月4日 09:49:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

航空母舰是大海上的巨无霸,是所有国家都梦寐以求的军事利器。它近可以保家卫国,远可以处理国际争端,是国防建设中不可或缺的一环。7月1日正值中国共产党建党97周年纪念,嘉图讲座邀请上海老年科技工作者协会科普委讲师团讲师、高级工程师施鹤群老师,为大家带来题为《走近新航母》的讲座。

cf725bcd4cdc4587805a8a5933d4fbd3.JPG

讲座伊始,施老师首先介绍了航母的发展历程。最早的航母由煤船、轻巡洋舰等改装而成,在偷袭珍珠港、中途岛海战等二战著名战役中大放异彩,又在英阿马岛海战、伊拉克战争、利比亚战争中屡屡彰显其在现代海战中的巨大作用。接着施老师给大家科普了世界各国航母的情况与战力,并着重介绍了美国新型航母“福特”号的装备和性能,以及美国下一代计划装备的电磁轨道炮、高能激光、高能粒子炮等新概念武器。在列举了世界各国航母之后,施老师向大家讲述了我国航母的发展史。“辽宁号”、“002型”航母,“歼-15”航母舰载机,配备蒸汽弹射器,在未来至少5-10年内将成为中国海军具备实际战斗力的航母战斗群的核心,也是中国海军未来10年都要依仗的最强战力。

30f3242d30db43bd8c2080715297818b.JPG

现场座无虚席,讲座结束后读者们仍意犹未尽地陆续向施老师提问,气氛非常热烈。读者纷纷表示,通过此次讲座能更加具体地了解航母发展的历程,感受祖国发展带来的时代变迁。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文

打印