首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

嘉博学堂:浅说嘉定历代书画

日期:2018年5月13日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,嘉博学堂邀请文史爱好者、档案工作者顾建清老师带来了主题为“浅说嘉定历代书画”的讲座。

嘉定夙有“教化"之誉,人文荟萃,文化兴盛,邑风醇厚,是“吴文化”的重镇之一。其中书画艺术蓬勃发展,享有美名,据文献记载,书画家总数有600余人,其中明清两代最为兴盛,达440余名,至民国仍有辉煌,源远流长,生生不息。顾建清从嘉定历代书画的概况、成因、内容、特点、论著和地位六大方面,详细讲述了嘉定历代书画艺术,以及教化嘉定的人文传统对书画创作的影响。书画创作,是文人雅士才情的流露与表达,通过解读、鉴赏书画作品,真切感受当时的社会生活气息。

9519c66567b84ab8a7604954e50bdcb4.jpg

讲座中,顾老师选取了部分嘉定地区的书画代表人物,如元代的沈复、明代的娄坚,清代的王敬铭等,他们的作品或重笔墨传承,或重抒写性灵,或为清奇,或为浑成,笔墨精彩,气韵生动,云蒸霞蔚,再现了古代嘉定文人生活轨迹、人生与思考的片段。

fb87942d25bc4461b4647fbf4a6a51fa.jpg

生动精彩的讲座为观众打开了嘉定书画艺术的大门。通过本期嘉博学堂,观众们感受了嘉定历代文人的艺术才情与书画情结,进一步了解嘉定地区的书画创作与教化嘉定的人文传统。

来源:《嘉定报》 通讯员  莹文

打印