首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

区妇保院建立区内首家产房手术室,为高危产妇保驾护航

日期:2018年5月9日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    随着二孩政策的放开,高危孕产妇及瘢痕子宫再次妊娠逐渐增多。为保护高危产妇顺利分娩,区妇保院于近日在产房建立嘉定区首家产房手术室——在紧急情况下能保证产妇在短时间内进行剖宫产手术,全程保障产妇及胎儿的生命安全。

所谓产房急症手术室就是在妊娠晚期产妇或者胎儿出现危及生命的紧急情况时,如产妇呼吸、心跳骤停、生产过程中脐带脱垂、经阴试产的瘢痕子宫产妇出现先兆子宫破裂,胎儿出现有濒死的胎儿窘迫等症状的危险情况时,来不及去手术室进行剖宫产,即可在产房立即就地进行剖宫产的机制。

新增设的产房手术室配备了呼吸机,和中心手术室相同的急救药品器械(气道处理、深静脉穿刺、有创监测、加压加温输液)及新生儿科抢救器械。实行24小时麻醉医师值班制度,可以随时启动急症剖宫产抢救流程,为瘢痕子宫经阴分娩等高危产妇提供保障。

0296b7babdcd4d20a1bb405ee3714a44.jpg

据了解,5月7日上午,经过前期充分准备、部门协调,医院圆满在该手术室完成一台疤痕子宫剖宫产。手术结束后,多部门还针对应急药械准备、常规物品摆放、启动流程等细节,做了进一步优化。

来源:《嘉定报》 通讯员 朱辉

打印