首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

新成路街道积极打造“闯”文化,构筑社区磁场

日期:2018年5月8日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    新成社区地处新成路街道的中心地带,社区始终以“党建引领、自治共治”为目标,以满足辖区居民群众精神文化需求为出发点和落脚点,积极打造“闯”文化,构筑社区磁场,吸引居民开展形式多样、内容丰富的创建活动,建设安全有序、整洁舒适、文化文明的美丽家园。

启动维修资金续筹,闯出新成新模式

住宅专项维修资金缺乏是老小区的共同难点,资金续筹事关居民生活,事关社会和谐。社区党总支知难而上,发挥居民自治力量,在新成八坊小区开展住宅专项维修资金续筹工作,通过“围追堵截”,花了一年半的时间,探索实践础了一条老小区住宅专项维修资金续筹的新路。在总结借鉴新成八坊成功经验的基础上,社区又启动新成三、四坊小区续筹,为旧居住小区综合修缮、改善小区市容市貌筹集资金,积聚力量。目前,新成三、四坊小区住宅专项维修资金续筹工作已圆满完成,小区综合修缮工程已完成。现在的新成三、四坊小区旧貌换新颜,道路宽敞、车位整齐、环境怡人。小区的阿姨们高兴地说:“小区变漂亮了,我们每天坐在花园里聊聊天,锻炼锻炼身体,心情也变好了。儿女们天天回来吃晚饭也不用担心没地方停车了,这项工程真是太实在了。”维修资金的成功续筹为小区的文明创建、小区的自治管理和长治久安提供经验。

打造社区睦邻阵地,闯出宜居新天地

社区团队增多,活动日益频繁,社区活动室已经成为睦邻文化的新阵地。但是作为老旧小区,新成社区现有的活动室已经无法满足各个团队的日常活动需求,为了让各个团队有自己的阵地,社区改建办公用房,整合办公区域,辟出空间,打造社区睦邻点,为社区居民创造功能各异的新天地。新阵地里,设施设备一应俱全,白天是老年活动室,为墨香书法组、电脑学习组、巧媳妇厨艺沙龙及多个读书读报小组创造优质条件。晚上变身舞蹈房,给居民跳舞健身使用。今年,社区还在北片地区新辟200多平米的活动房,将体质监测、中医养身、健康监测、幼儿早教等内容融合起来,打造大健康概念的“健康生活家”基地,满足新成居民健康宜居需求。   

构筑社区团队磁场,闯出文化新路子

社区自治,文化引领。社区以“康家书香苑”为载体,为居民提高精神生活、倡导全民学习、终生学习和提升居民素质及社区文明程度搭建有效平台,打造社区文化“一居一品”特色举措。目前,社区已经形成“巧媳妇家庭厨艺沙龙”“香墨书法组”“红枫读书组”“情谊沙龙”等13个特色团队。以巧媳妇家庭厨艺沙龙为例,主要围绕“分享”“分担”“关爱”三大主题开展活动。“分享”,就是分享厨艺和养身心得。成员们在每月11日的大型厨艺分享会上,分享自家的“独门秘方”、交流制作心得,推荐营养搭配。“分担”,就是分担成员家庭的烦恼。把厨房作为“闺蜜”间述说的渠道,互相开导。有时,用一盘小菜上门,化解邻居家庭的小争吵,维系着社区居民间更深厚的友情。“关爱”,就是通过关爱把团队的正能量输送给社区内更多的人。每逢佳节,团队成员会为辖区高龄老人送上点心、拉拉家常,有时也会接到家中品尝家宴。用一位成员的话:“我们就是一群辣妈,用锅碗瓢盆征服了爱人味蕾,喂大了自己孩子,还要用吃货的方式去传播正能量。”每支团队通过自主管理、自主教育、自主服务,越来越多的居民从家中走出来融入到团队中,邻里更和睦,社区更和谐。

 “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,新成社区将继续坚持服务居民、奉献社会的宗旨,通过开展优质服务、文明宣传、兴办实事等形式,凝聚各方力量,建设美丽家园,创建和谐社区,共享幸福生活。

来源:新成路街道

打印