首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

嘉定举办大型招聘会,约2000人达成初步就业意向

日期:2018年3月5日 13:25:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

0125ad366fd643babbf5e5ef10bf4720.JPG

3月3日,嘉定举行的大型企业招聘会上,121家企业提供4000多个工作岗位,共吸引4.1万名求职人员,报名应聘3512人,近2000人与企业现场初步达成录用意向。区领导王建新、傅俊、陈技到现场观摩了招聘情况。

6015912439c14edf8eb49f27a92b22f5.JPG

经济转型倒逼企业转型,不少企业由劳动力密集型逐渐向技术密集型转型。“美固龙”公司招聘负责人介绍,由于用工成本和管理成本的上升,公司计划将技术要求相对较简单的初级加工项目进行外包,专门进行关键零部件的研发生产。而企业技术转型则带来用工需求转型,具有专业资格证书的技能人才成为“香饽饽”。比如大陆泰密克汽车系统(上海)有限公司招聘的全部为专业技能人才,且需要有相应的中级证书和工作经验。该企业招聘负责人告诉记者,随着机械化程度的增强,熟练掌握智能化机械的技能型人才不仅受欢迎且发展空间较大,社会需求也比较旺盛,这也成为人工作智能时代招工新的风向标。数据显示,此次招聘会提供技能型岗位占34%,主要为钳工、焊工、电工等机加工与电气类岗位,工资普遍在6000元以上。

2f6080a92ab748db88a356c836234714.JPG

与以往大多人“求工作”相比,如今,很多劳动者开始“骑驴找马”,进入跳槽季,开始挑工作。记者了解到,很多劳动者在选择工作时不再将就,找工作的标准包括:月薪、福利待遇、环境、劳动强度等。来嘉定3年多的山东小伙杨殿坤就是其中的一员,春节过后,他大年初八就赶回嘉定,想趁企业需要大幅招工之际,挑一下中意的工作。在他看来,月薪能达到6500元,能包住宿这就能让他很满意。“目前,我还在看,如果有合适的工作,我就不会留在原来的汽车零部件加工厂。”杨殿坤说,“今天共看中了5个岗位,都填了表,等着用人单位通知面试。及时找不到也没关系,原来的工作先干着,有机会再跳槽。”采访中, 不少用人单位也表示,看似上门咨询的人很多,但很多人都是在挑工作。“春节前后,每次都有一堆人去企业面试,但最后选择留下来工作的并不多,很多人都是在观望,想找一份工资更高、更满意的工作。”上海英汇科技发展有限公司招聘负责人说。

5387aeb2ae1c43959934d2d2c0b34a08.JPG

从不少用人单位的招工需求上不难看出,普工需求量仍然较大,占总需求的三分之一,但很难招到年轻人。普工岗位一般都是从事一些简单操作类工作,重复性较多,没有多大技术含量,“工作地点一般在车间,工作环境相对较差而且需要加班和上夜班。”上海瑞尔实业有限公司招聘负责人说。以该公司为例,需要招聘操作工100人,薪资待遇为5000-6500元,年龄限制为20-45岁,除此之外的唯一要求就是“吃苦耐劳”。然而,大多前来咨询的都是35岁以上的,很少见到二三十岁的年轻面孔,“我们也希望能招聘到年轻人,给车间带来更多的活力,但往往事与愿违。”这些话在22岁小伙马建强口中得到验证。马建强告诉记者,自己曾在车间从事机床加工工作,但经常需要加班,无形中限制了自己的生活空间,与外界接触的机会也比较少,感觉整个人一年干下来反应都迟钝了不少。“周围人好多都是坚持不到一年就换了工作,留下的基本是年龄稍大一些的。今年准备换一份加班少且不用上夜班的岗位。”

来源:《嘉定报》 记者 冉涛

打印