首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

明年,嘉定住宅小区综合治理工作重点聚焦四方面内容

日期:2016年12月28日 08:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

12月27日,嘉定召开“深入开展‘宜居家园’建设,进一步加强住宅小区综合治理”专题推进会,总结2016年全区住宅小区综合治理工作,部署2017年重点任务。区委副书记周金林主持会议并讲话;副区长蔡潇飞总结部署相关工作。

8fe28fbfcd7c46e294dfb0fa9bf36e40.JPG

周金林在讲话中指出,要认清形势、提振精神,充分认识开展“宜居家园”建设的重要意义,这是对市委创新社会治理、加强基层建设新精神、新要求的充分贯彻,是对区第六次党代会中“城市精美成长”理念的充分贯彻,是对嘉定全面补齐、补好社会治理短板要求的充分贯彻。具体体现为责任升级、任务升级和要求升级。

周金林要求,突出重点、统筹兼顾,切实提升开展“宜居家园”建设的实效性。要牢牢把握党建引领这个关键,充分发挥好居民区党组织书记的带头人作用,充分发挥好各类协商议事平台的共商共建作用;要继续坚持问题导向这一理念,面上问题要通过不折不扣落实硬指标来全面解决,瓶颈问题要创新工作方式方法,大胆试、大胆闯,细节问题要高度聚焦群众的感受度和获得感;要践行统筹推进这一方式,健全统筹机制、掌握推进节奏、坚持分类施策。

周金林强调,要明确责任、强化保障,切实形成开展“宜居家园”建设的强大合力。重点做好三个方面工作,即压实责任、强化舆论引导、强化队伍建设。

3f4f19d93d594cd5af97d80ed423083f.JPG

明年,住宅小区综合治理工作将重点做好四方面工作:聚焦自治共治,发挥党建引领作用,包括发挥居民区党组织整合、统筹、协调社区资源的作用,进一步深化组织覆盖、延伸工作触角,鼓励多元服务力量共同参与社区自治共治,重点加强业委会规范化建设;聚焦体制机制,完善综合治理格局,包括继续强化落实党委、政府住宅小区综合治理工作双牵头责任,结合房屋行政管理部门力量下沉至街镇、加快推动城市综合管理中心试运行,持续推动城管综合执法进小区、逐步实现住宅小区范围内城市管理领域的综合执法;聚焦文明创建,提升居民素质修养,包括积极开展文明小区创建活动,深入推进社区文化塑造工作;聚焦民生需求,补齐综合治理短板,包括进一步加大老旧设施设备改造和居住环境改善力度,推进住宅小区设施升级改造,持续开展违法建设、“群租”等顽症治理,优化住宅小区公共服务,加大违法行为整治力度,完成专项维修资金的补建工作。

来源:《嘉定报》 记者 刘静娴

 


打印