首页 >> 嘉定动态 >> 民生新闻 >> 正文

钱芳:有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐

日期:2016年12月31日 08:40:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐;有一种快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹”。这是迎春社区党支部书记、居委会主任钱芳从实践中总结出来的体会。

争做志愿股务

2012年9月,原在企业工作的钱芳被调到了迎着社区工作。在这里,她看到了一群高尚的人群——社区志愿者。在与他们的接触中,钱芳感触颇深,居民们无私奉献,不计回报,而自己作为一名共产党员就更有义务服务百姓,奉献自我。自2012年10月参加志愿者队伍以来,钱芳从事志愿服务已累计1500小时以上。除了参加上级组织的志愿活动外,她还积极参加社区的各类志愿活动,如环境整治,学雷锋巾帼志愿者服务活动等。她不怕苦、不怕脏,哪怕有人指着她鼻子骂,她也不会动气。

建立小区法庭

刚到迎春社区工作时,钱芳成了一名调百家难解千家困的调解员。在她努力下,房屋漏水、家庭矛盾、物业管理、老小区停车难、环境脏乱等100余起纠纷矛盾都得以平和解决。在她一手创导下,居委建立起了“迎春小法庭”,成员都是社区调解志愿服务队的队员。“迎春小法庭” 成立以来,已成功开庭24次,调解家庭纠纷13起,化解邻里矛盾11起。在志愿者们热心、耐心、细心地调解下,发生在亲人之间、邻里之间的矛盾都得到了化解,关系越来越融洽。每周四,钱芳与她的伙伴们准时在调解室内轮流值班,为居民提供免费法律咨询。

居民称她大姐

原先,有人担心这位“大姐”工作时可能会拖大家后腿,尤其怕她不会电脑打字要大家分担。不曾想,钱芳电脑操作十分娴熟,甚至会教年轻人怎么用word和excel排版技巧呢。作为最年长的“大姐”,她有许多生活中的实用经验,如教女孩子怎么修补衣服、怎么烧得一手好菜、如何与人相处、矛盾怎样调解。在她的指导下,社区还成立了巧妇点心班、爱生活创意折纸社等团队,社工与居民们的业余生活越来丰富,技能不断提升。钱芳带给大家许多的惊喜与欢乐,因此居民们都亲切地称她“大姐”。

关爱社区老人

2015年,钱芳担任了社区居委党支部书记、主任。虽然身份转变,但她对工作的认真和热情始终不变。钱芳十分关心空巢老人及未成年人,在每年开展的为贫困家庭送温暖活动中,她都会用自己的钱买米、面、油及生活用品送到贫困居民家中,让他们感受到社会的关怀和温暖。当得知有着30年党龄的居宝麟老人病逝后,她多次上门慰问家属,鼓励老爱人参加社区组织的一些活动,使她感到十分的温暖。不少老党员家住本镇以外的郊区或市区,但不管路途多远,钱芳每年都会一一去看望他们。平时,钱芳爱与老人们聊天,倾听他们的心声,关照有问题及时找她。

钱芳说,自己就是一个平凡的人,她只想在可能条件下为居民多做一些有意义的事,人活着不仅仅是为自己,更多的是服务他人,也是充实自己。

来源:《嘉定报》通迅员 刘必华


打印