首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

创享嘉 2018享·未来创新创业大赛启动

日期:2018年7月9日 10:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原



7月6日,由嘉定国资集团下属嘉定孵化主办的“创享嘉 2018享·未来”创新创业大赛在嘉定启动。这一针对“新文创”和“新科技”领域的年度创业赛事,即将开启历时6个月的赛程,并将于2018年底进行总决赛。本次大赛旨在为优秀的文创企业提供展示、交流和资源对接的平台,集聚和孵化出一批未来具有引领行业创新发展的企业,助力嘉定打造创新活力之城。

013ec703d1f24155a85401334dbe018d.JPG

新思维 新领域 新赛事

作为针对“新文创”和“新科技”领域的年度创业赛事,“创享嘉 2018享·未来”创新创业大赛已于6月开启线上报名通道,整个赛事历时半年,设置三场分赛路演(文化创意、消费升级、游戏动漫)以及一系列企业成长加速培训,将于2018年底进行总决赛。本届大赛评委采取“投资专家+行业专家”的双评委模式,评委全部来自深耕文创领域的专业化投资机构,精准把控项目的同时更能从资本角度给予发展建议;行业专家全部来自文化传媒行业的头部企业和知名机构,从文创产业发展的角度,为参赛者观诊把脉、拓展资源。另外,比赛期间还将举办形式丰富的企业成长加速训练营,帮助创业者短期内迅速进步。嘉定国资集团党委书记、董事长、总经理龚侃侃表示,“目前,围绕全面深化“科创中心重要承载区”建设工作中,嘉定国资集团积极搭建区内新型金融企业体系,完善投资孵化布局,为嘉定打造创新活力之城、全力提升城市能级和核心竞争力创造有利条件。”

df691012a9874c2d93975437ae4f7397.JPG

业界精英云集 分享创业心得

本次启动仪式汇聚了文创界、投资界、传媒界和其他行业、企业的精英代表,其中不乏对创新创业、新文创领域有着深刻洞察和独到见解的人士。活动当天,其中几位代表在现场分享了他们的心得,给大赛参与者和与会者带来颇多启发和感悟。来自荣正投资董事长、首席合伙人郑培敏、启迪之星文创孵化总监刘利、上海电影股份有限公司副总经理、董事会秘书戴运、由里影业创始人吴丹、分别从文创投资人、文创企业孵化、文创从业者和创业者的角度,结合自身对行业的观察和经验,分别做了主题演讲。

高峰论坛由财经专栏作家、财经节目主持人、评论员许树泽主持,围绕“‘坚持’让创业长青、让初心不变”的主题,引发参与嘉宾的热烈讨论与发言。福布斯中国企业家俱乐部秘书长康健、嘉定创投副总经理顾立科、简鸣资本、阿甘创投、阿甘创业学堂创始人、董事长邬健敏、开心麻花副总裁、上海开心麻花总经理、总制作人汪海刚、联新资本合伙人徐海、上海中嵘投集团CEO乐欢分别从自身所处领域与实际经历出发,强调在创业过程中“坚持”的不易和重要性,鼓励创业者在不断追求创新的同时,也要具备强大的心理素质和坚韧的耐力。

启动仪式的圆满结束,也意味着“创享嘉 2018享·未来”创新创业大赛的正式启幕。随着专场路演的陆续展开,期待并见证一批优秀的创业者脱颖而出,享受在嘉定创业的过程,圆梦嘉定。

聚产业和科创优势 建“新文创”品牌平台

“创享嘉”创新创业大赛由上海市嘉定区人民政府指导,嘉定孵化主办,嘉定创投、启迪之星(上海)协办,支持单位包括:嘉定区经委、嘉定区科委、汇嘉创投、嘉定经服、开心麻花、上海市嘉定区众创空间联合会。

近阶段,嘉定正在全力打造创新活力之城,全面深化科创中心重要承载区建设,要求在提升创新“高度”、加快创新“速度”、提高创新“浓度”上发力,努力成为长三角城市群中重要的“创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地”,同时注重持续增强“文化”品牌软实力,推动文化事业和文化产业向更深层次融合,传承和延续“教化嘉定”历史内涵,激发创新活力。

嘉定孵化作为嘉定国资集团组建的孵化平台,自2015年以来,始终聚焦新文创和新科技领域早期项目,是国家级众创空间、上海市新型孵化器。此次举办“创享嘉”创新创业大赛,意在为优秀的文创企业提供展示、交流和资源对接的平台,孵化和培育出一批具有代表性的文创项目,期许从中走出引领行业发展的小独角兽乃至独角兽企业,为嘉定打造创新活力之城、全面提升嘉定城市能级和核心竞争力做出贡献。

嘉定孵化及“创享嘉”大赛所聚焦的“新文创”,以推进‘科技+文化’融合创新为契机,未来三到五年内,嘉定孵化力求将“创享嘉”打造成区域内新文创领域的品牌创业活动,在全国主要创新城市形成项目、人才、资本的交流平台。

6c46093e3eaf47baba26e36229d1960b.JPG

来源:《嘉定报》记者 冉涛 通讯员  郭梓琳   



打印