首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

沈彪:大力推进美丽乡村建设,规划好、建设好老百姓的宜居家园

日期:2018年3月14日 13:05:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。全国人大代表、北管村党总支书记沈彪出席会议,带去了嘉定的声音。

“一直在听老百姓的想法,看我们基层还有哪些问题。通过这次两会,把老百姓这些事情做得更好。”在离沪赴京参加十三届全国人大一次会议之前,沈彪这样表示。

身为全国人大代表,除了感到激动、兴奋,沈彪也感受到了不小的压力。“能够参政议政,为国家的伟大发展建言献策,这是光荣的使命;感到压力,是因为我觉得责任重大,对于群众来说,我是一个‘传声筒’,要传递他们的真实意愿,对于国家而言,我又是一台‘发动机’,要用自己的思考研究推动国家的发展。”沈彪如是说。

此次参加全国两会,沈彪提出了他的建议和想法:“深化农村改革,建设美丽乡村是参加会议的最大期待。近年来,我们党和国家高瞻远瞩,就乡村振兴指明了方向、作出了部署。下一步,就是如何落实、落细的问题,如何取得实效的问题。这次我带来的建议,就是要大力推进美丽乡村建设,把老百姓的宜居家园早点规划好、政策制定好,这也是老百姓的心愿。”

会议期间,马陆镇市民通过广播、电视、网络等平台,收听、收看国务院总理李克强所作的《政府工作报告》。报告中提到的住房、教育、医疗、环保等民生内容,引起了大家的广泛关注和热议。

白银社区的十多位居民聚在一起,收看大会开幕式直播。报告中提到,过去五年社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。对这一点,居民们都深有感触。报告指出,过去五年,我国的高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里。不少市民表示,希望高铁能够发展得再快一些,给出行带来更多的便利。当报告中提到支持居民自住购房需求、加大公租房保障力度;取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%等具体目标时,也得到了大家的赞许。

北管村的两委班子成员、青年党员、青年团员等集聚一堂,观看了大会开幕直播。环保问题是大家关注的热点之一,报告中指出,五年来,生态环境状况逐步好转。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,市民们对此深有感触,“远的不说,我们身边的河道从去年开始就有了很大的变化。河水清了,味道没了,两岸脏乱的违法建筑变成了美丽的绿化带。”不少村民对环保所取得的可喜局面表示赞许。报告对过去五年的工作进行了回顾,五年来,经济实力跃上新台阶;经济结构出现重大变革;创新驱动发展成果丰硕;改革开放迈出重大步伐,村民们对此深有体会,“去年村里拆了很多违法建筑,本以为‘断了财路’,没想到通过盘活存量资产,村级经济不减反增。而村级经济的提质增速,也让我们老百姓得到了更多的实惠。”

来源:《嘉定报》 通讯员 倪盛

打印