首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

嘉定“暖乡行动”,为身边的老乡服务

日期:2017年2月16日 14:58:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在大宏村一民宅内,陈女士边晒太阳,边整理近期的听课笔记,笔记内容就是“暖乡行动”小组举行的一次幼儿科学喂养讲座。类似的活动不仅在大宏村定期举办,在嘉定新城(马陆镇)其他村居社区,也能看到“暖乡行动”工作队队员的身影。

日前,嘉定新城(马陆镇)“暖乡行动”作为上海市唯一选送项目,获评2016年度全国流动人口健康促进典型案例。

近年来,随着城市化的发展,嘉定新城(马陆镇)逐步形成人口洼地,来沪人员涌入,人口比例倒挂。而来沪人员由于生育观念相对落后,卫生计生意识不强、安全就医观念薄弱,给相关管理带来了严峻的挑战。

2009年,来沪人员自我教育、自我管理、自我服务“三自”工作队成立,2012年更名为“暖乡行动”工作队,服务人员也由原来的十多人发展到现今的180名,全部由来沪人员组成。工作队在全镇各村、社区和经济园区、民工子弟学校、流动人口集居中心共设有25个工作组,定期组织开展活动。“通过老乡之间的乡情感化和互助服务,来提高来沪人员卫生意识和生育水平。”镇卫计办相关负责人说。

从最初的应对流动人口计生困境,到如今的参与社会治理,“暖乡行动”的服务内容“丰满”了不少,年均服务来沪人员达2万人次。

前不久,“暖乡”队员蔡女士在走访中了解到,许多女性在怀孕前并未进行孕检,更为严重的是,怀孕后不进行缺陷筛查的不在少数,给新出生婴儿健康带来较大隐患。蔡女士在老家怀第一个孩子时未做畸形排查,最后不得不放弃尚未出生的孩子。

因此,她在工作组开展活动时,结合自己学到的知识和亲身经历,说服周边的备孕女性和孕妇去医院做相应的检查。她还通过私人关系,邀请在医院工作的朋友来给大家讲授生殖保健相关知识。此外,当“暖乡”队员无意中发现住处周边有疑似非法行医的现象时,她经过多次“侦探”基本核实后,上报给卫监部门,最终非法行医窝点被依法铲除。

“暖乡行动”工作队在服务自己的同时,也为区域社会治理和健康城镇建设默默地付出,他们的工作受到了市民的赞许,也得到了政府部门的肯定。就拿“暖乡队员”子女上学来说,只要符合条件,镇里一般都会协调教育部门优先安排。居住在包桥村的来沪人员张志刚,2008年就加入了工作队,在卫生知识宣讲、垃圾分类等方面起到模范带头作用,前两年,他的孩子优先进入马陆小学就读。

作为“暖乡行动”负责人的孟宪武,2011年他所在公司倒闭,但他没有选择离开马陆,而是继续从事“暖乡行动”相关服务工作。凭借他的满腔热血,2012年,孟宪武加入中国共产党。“现在,更有动力和激情做好‘暖乡’工作,为来沪人员服务。”孟宪武坦言。

来源:上海社会建设

打印