首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

“污泥脱水”项目环保效益明显

日期:2017年1月9日 08:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

不久前,在位于外冈镇北龚村的上海嘉定新城污水处理有限公司内,堆积如小山的小污泥块正在冒着热气。这些“新鲜出炉”的小泥块正是由污水处理厂的污泥压制干化而来。处理后的污泥块之所以像厚厚的饼干一样,干燥且块头较小,这都得益于污泥脱水干化项目。这个投资8000万元的工程占地面积约900平方米,主要负责污水厂内部产生的污泥脱水干化,日均处理含水率80%的污泥量将达100吨。据悉,该项目于去年9月开工建设,今年6月投入试运行,明年春节前将完成竣工验收工作。

记者了解到,公司主要承担嘉定工业区、外冈镇及嘉定镇街道部分区域的污水处理,每天输入污水量达6万吨,日产生污泥50多吨。

以前,这里的污泥处理主要采用离心脱水法,简单来说就像家用洗衣机一样,将粘稠的污泥倒入洗衣缸内进行甩干。由于处理后的污泥含水量依然较大,倘若堆放两三天,经自然发酵后,会产生较大臭味,给周围居民生活带来较大影响。另外,污泥总重量并未大幅减少,不仅储存需要大量场地,且运输处理时能耗较大。

“污泥总重量和体积大幅减少!”这是试运行以来,新技术给污水处理厂带来的最大变化。

何为低温真空脱水干化技术?该技术是一种新型固液分离设备,将物料脱水与干化工序合为一体,在同一设备上连续完成。值得一提的是,在真空干化环节,设备利用压强减小水沸点降低的原理,通过真空系统将腔室内的气压降低,使滤饼中水的沸点降低,同时通过滤板对滤饼进行加热,大约75℃-85℃即可使水分迅速沸腾汽化,比在常压下脱水干化效率更高。而被真空泵抽出来的汽水混合物经过冷凝器和缓冲罐汽水分离后,液态水进入储液罐定期排放,尾气经过化学洗涤除臭设备处理达标后排放。

“相比传统工艺,利用天然气作为热源,节能达到40%以上,最大限度实现了污泥减量化。”嘉定新城污水处理有限公司相关负责人介绍。数据显示,如今,含水率96%-98%的污泥经过一次性脱水干化后,含水率下降至30%以下,比之前减量70%以上。举例来讲,假如污水厂每天处理污水后会产生100吨污泥,采用该技术处理后的总重量仅为28.6吨。此外,在脱水干化过程中,污泥中无需投加石灰、铁盐等无机添加剂,只需投加常规絮凝剂,且投加比例较低,污泥干基量不会增加,降低了污泥后续处置的出路限制和环境风险。

事实上,随着城市化进程的日益加快,污水量日渐增多,随之带来的是污泥量的猛增,如何科学地处理污泥,实现减量化、无害化,已成为当下一个重要的环保问题。就拿嘉定来说,据粗略统计,嘉定新城污水处理有限公司每日产生的污泥量加上“大众”和“安亭”两家污水处理厂的污泥,每日总产量可达200吨。如果依旧按照传统工艺处理污泥,将增加能源消耗和处理方面的成本。期待该技术给嘉定的污水厂污泥处理带来实实在在效果的同时,也能提供一些可复制推广的经验,以形成更大合力实现污泥减量化。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛


打印