首页 >> 长三角动态 >> 正文

江苏支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

日期:2018年8月4日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    江苏省政府办公厅近日发布的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》提出,到2020年,全省形成一批有较强竞争力的社会办医疗机构,力争社会办医规模水平和发展质量走在全国前列,人民群众对社会办医的获得感和满意度明显提升。

    意见提出,江苏要拓宽社会办医领域,鼓励发展基层医疗服务。将各类主体举办的诊所、门诊部、一级医疗机构、康复医疗中心、护理中心等纳入基层医疗卫生服务体系。符合条件的社会办医疗机构开展签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与公立医疗机构享有同等待遇。推进社会力量举办或运营高水平全科诊所,支持全科医生个体或合伙开办全科诊所,符合规定的纳入基本医保定点范围。

    同时,发展专业化医疗服务和中医药服务。引导社会力量深入专科医疗领域,优先支持社会力量举办妇产、儿科、精神、康复、护理、安宁疗护等专科医疗机构。鼓励有实力的社会办中医诊所、门诊部等机构做优做强,实现跨省市连锁经营、规模发展。支持社会力量针对老年人健康需求,通过市场化运作方式开办医养结合机构。

    意见显示,江苏省各地在制定或调整医疗卫生服务体系规划、医疗机构设置规划时,按照到2020年每千常住人口不低于1.5张床位的标准,为社会办医疗机构预留规划空间,并及时向社会公布。

    意见要求江苏省各地要按规定全面落实社会办医各项税收优惠政策,对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税,进一步落实对社会办非营利性医疗机构企业所得税支持政策。江苏省级财政还将统筹现有专项资金,按规定对符合条件的社会办非营利性医疗机构重点专科建设、人才培养、医疗设备购置等给予适当补助。

来源:新华社

打印