首页 >> 长三角动态 >> 正文

安徽灵璧:扶贫工厂进村头

日期:2018年7月7日 08:15:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

      记者近日从安徽省灵璧县了解到,为加大产业扶贫力度,该县将扶贫工厂建在村头,让困难群众“足不出村”实现就业增收。

    “我身体不好,不能干重活,也不能像别人一样去城里打工。”李瑞荣告诉记者,有了扶贫工厂,不出村就能上班,一个月能挣2500元钱。56岁的李瑞荣是灵璧县尹集镇田路村人,一个月前来到田路村扶贫工厂学习缝纫技术,如今已经能熟练地进行缝纫操作。

       据了解,田路村扶贫工厂建成于2017年12月,2018年3月引入灵璧县文威服饰有限公司进驻,现有员工39人,其中贫困户12人。工厂以服装生产加工为主,产业技术含量不高,劳动强度不大,劳动力需求量大,在安置周边贫困劳动力上具有独特的优势。同时,该厂每年向村集体交付3万元的租金,为村集体带来一定的收入,用于村级扶贫事业和公益事业的发展。

       像田路村这样的扶贫工厂,灵璧县已在73个贫困村实现全面覆盖。扶贫工厂大都实行人性化管理,农民在农忙或家中有事时,可以不来上班。工厂实行计件工资,多劳多得,少劳少得,以充分适应农村群众的生产生活习惯。

       天刚亮,灵璧县娄庄镇姚山村贫困户刘翠芹来到村里的飞跃渔具厂,开始了一天的工作。“在家门口打工,不耽误照顾家里,每月能挣1500多元钱,农忙还不耽误种庄稼,日子比以前好多了。”刘翠芹说。

       记者了解到,灵璧的73个贫困村扶贫工厂建设已累计投资3849万元,安置劳动力1833人,其中带动贫困人口就业929人,人均工资达到1807元,全县贫困村集体平均收入达到3.5万元,示范效应显著。

      灵璧县扶贫开发局局长唐锐表示,在扶贫工厂建设中,灵璧县实现了送项目到村、送就业到户、送技能到人,有效增强贫困人口自我发展的“造血”功能,从根源上避免了边脱贫、边返贫现象。下一步,灵璧将充分挖掘贫困村资源,因地制宜,进一步发展特色产业、培育龙头企业,扩大扶贫工厂示范带动作用。

来源:新华社


打印